Bienvenue à tous sur cette commu dédiée au végétarisme, végétalisme et véganisme.

Comme dit dans la sidebar, vous pouvez partager vos recettes, bons plans, sites cools et autres questions. Je n’ai pas d’autres prétention que d’en faire un espace cool où on peut discuter seitan, soja, chorizo végé et quiche sans lardon sans faire tachycarder les viandards.

Les non-végé sont bien-sûr les bienvenus du moment qu’il y a du respect et qu’on ne parle pas de manger des poissons (combien de fois on m’a demandé ?..) ou des insectes. Bref, pas de promotion d’animaux décédés sur cette communauté.

Je demande simplement que chacun respecte les choix alimentaires végés des autres dans la bienveillance. Ne nous laissons pas diviser ! ;)

Je profite de ce post pour proposer à qui veut de m’aider dans la modération et l’animation de cette commu, n’hésitez pas à demander en commentaire.

Et surtout, n’hésitez pas à en faire la communauté que vous voulez !

PS: on a de l’humour, on accepte aussi les mèmes.

  • Snoopy
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    Français
    42 months ago

    Mercu à toi d’avoir créé cette comnu :3

    Du coup, j’en profite, est ce que quelqu’un connait bien la nutrition et pourrait nous offrir des alternative pour la vitamine B12 qui parait-il ne se trouve que dans les produit animal…Et j’aimerai donc des infos dessus, des sites cool et des idées de recettes pour changer. :)

    • est ce vrai ? As t-on besoin de cette vitamine ?
    • quels sont les plats qui compenseraient ? Les lentilles suffise, non ?

    Merci pour votre aide ! 🙏

    • @just_chill
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      Français
      32 months ago

      D’une part: la B12 c’est très important et il faut faire super gaffe/prendre un comprimé. D’autre part, le corps la stocke bien donc si tu rates un jour une fois c’est pas grave.
      De mon coté du Rhin, les aliments enrichis en B12 c’est souvent les trucs hyper transformés très cher donc si je redeviens plus sérieusement vegan un jour ce sera comprimés. J’ai pas de référence mais je sais qu’aux US ils ont des compléments alimentaires sous forme de bonbon, genre haribos. C’est probablement un peu plus fun que les comprimés. (on fait difficilement plus cliché, mais si ca marche je juge pas)

      Pour les recettes, en vrai, le site de la L214 est plutôt bien: https://vegan-pratique.fr/

      • Snoopy
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        Français
        22 months ago

        Merci beaucoup poun ton aide :)

    • @karmiKiwi
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      Français
      3
      edit-2
      2 months ago

      Je suis pas méga calée en nutrition, mais voilà ce que je sais sur la B12. Oui c’est important et c’est le point le plus chiant à maîtriser. A priori, si t’es végétarien, donc si tu manges des oeufs et/ou du fromage, c’est pas trop un problème. Si non,tu peux te complémenter. C’est encore le plus simple surtout quand tu sais que bcp des animaux d’élevage sont complementés eux aussi…

      • Snoopy
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        Français
        22 months ago

        Yep mais j’aimerai m’en passer et éviter d’acheter des comprimés B12 à Bayer-Monsanto (glyphosate). Domc s’il y a un guide je prends sinon je ferais dans le compromis avec une faible consommation animal.

        Après, peut-etre ya pas besoin de si grande quantité que ça ? J’aimerais bien trouver un guide dessus. On a eu 1-2 exemple sur jlai.lu avec des galettes fermentés et les bactéries qui fournissaient du B12 et ya pe moyen de repliquer cette recette ?

        En tout cas ça nous offrirait une belle porte de sortie.

        • CeJiDeOPM
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          Français
          42 months ago

          Il n’y a pas que de la B12 de bayer. On en trouve en boutique bio de marques tout à fait honorables.

          • Snoopy
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            Français
            1
            edit-2
            2 months ago

            Yep, c’est vrai. Si je l’écris c’est parce que je me suis fait avoir avec de la vitamine D…je m’en suis pas méfié…et je l’ai très mal pris, c’est un peu comme si le fabriquant de cigarette vendait aussi des patchs anti-nicotine.

    • DeftHani
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      Français
      1
      edit-2
      2 months ago

      Je me pose pas en experte, mais étant végane depuis un bout de temps, ça fait partie des problèmes que j’ai eu à solutionner.

      Déjà, soyons clairs, on ne peut pas se passer de B12 ; une carence peut provoquer au mieux de l’anémie, au pire des problèmes cardiaques ou la démence. À noter qu’une nutritionniste m’avait dit qu’une carence pouvait ne pas être détectée par une analyse sanguine. C’est casse-bonbons, mieux vaut ne pas jouer avec ça. Pour des sources végétales naturelles, à part le shiitake qui est assez riche en B12, les végétaux qui en contiennent constituent un apport assez négligeable (il faudrait manger du tempeh au kilo pour avoir son apport quotidien par exemple).

      (Je tiens compte de tes autres messages) Je doute que Bayer-Monsatan soit le seul labo à synthétiser de la B12, et on peut trouver des compléments qui ne coutent pas bien cher (j’achète mes comprimés en boutique de soins de beauté, et j’en ai vu à Action pour 2€ environ), mais si tu veux vraiment t’en passer, ne mets pas les oeufs et la blanquette à cuire tout de suite, il y a des alternatives : les produits enrichis !

      • Lait de soja (généralement 30% de la dose pour un mug)
      • Céréales du petit déj’ (entre 18 et 30% selon la marque)
      • Levure alimentaire (remplace très bien le parmesan, et est très riche en protéines)
      • Boissons énergétiques type Monster (contient généralement 40% de la dose quotidienne)

      Etc… Après, il faut s’assurer que l’aliment soit bien enrichi, toute les levures alimentaires ne le sont pas par exemple, mais c’est possible d’avoir ses 2,5-3µg quotidiens sans prendre de comprimé, même si c’est moins pratique.

      • Snoopy
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        Français
        22 months ago

        Merci trop bien,du coup j’ai qaelque piste pour améliorer mon alimentation :3

  • @inlandempire
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    Français
    3
    edit-2
    2 months ago

    Merci pour la commu !

    Je me considère végé adjacent, c’est à dire que je suis végé en temps normal, sauf pendant mes années où je triche, pendant un an, chaque année. Non plus sérieusement ça fait quelques années que je réduis la viande quand j’en ai l’option, et ma partenaire est vegan, alors c’est l’occas’ de mieux manger sur le long terme. Hâte de partager avec vous ! 🤗

    • CeJiDeOPM
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      Français
      12 months ago

      Ravi de t’accueillir ici, et, qui sait, peut-être que tu y prendras goût ^^

    • CeJiDeOPM
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      Français
      22 months ago

      Merci !

  • @pseudo
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    Français
    32 months ago

    discuter seitan :

    C’est bon.

    • CeJiDeOPM
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      Français
      22 months ago

      Très !

      • @pseudo
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        Français
        12 months ago

        J’ai acheté un Croc’Seitan récemment et qu’est-ce que j’ai été déçu ! C’était un galette de légume avec quelques bout de Seitan dedans. Je vais revenir aux saucisses, c’est une valeur sûre.

        • CeJiDeOPM
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          Français
          12 months ago

          C’est de la provoc ?

          • @pseudo
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            Français
            22 months ago

            Non, non. Je parle des saucisses de seitan XD

            • CeJiDeOPM
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              Français
              1
              edit-2
              2 months ago

              J’me disais, pas déjà quand même !

              Sinon, sérieusement, tu as déjà essayé d’en faire maison ?

              Parce que j’ai quelques recettes plutôt pas mal

              • @pseudo
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                Français
                22 months ago

                J’ai tenté la méthode par lavage sur une petite quantité. Pas mal de boulot. Si je devais le refaire, j’utiliserai la machine à pain. Mais ce qui m’avait surtout dérangé c’est de ne pas savoir quoi faire de l’amidon. J’ai pas la motivation de jongler avec deux projets culinaires en même temps et puisque ça se mange, ça me fait mal au cœur de le jeter. Les autres recettes que j’avais vu avaient beaucoup d’ingrédients et je n’en avait aucun dans le placard.

                • CeJiDeOPM
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                  Français
                  22 months ago

                  J’ai essayé une fois avec de la farine, c’est pas évident, il faut vraiment être expérimenté. Maintenant on achète directement le gluten en magasin bio. Je posterai bientôt mes 2-3 recettes de seitan préférées.

  • @Guillaume
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    Français
    22 months ago

    Bonjour,

    Je vis avec quelqu’un qui n’aime pas les lentilles* :( alors que j’aime bien ça :)

    Comment lui en faire manger pour sauver la planète ?

    Ou toute légumineuses* qu’il n’aime pas non plus :(

    Mais il adore les petits pois :)

    Alors que je n’aime pas trop ça :(

    Comment nous réconcilier ? :)

    Merci pour vos idées !

    • @just_chill
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      Français
      12 months ago

      T’as testé quoi comme lentilles et comme recettes ? Lentilles noire en sauce tomate épicée sur du riz c’est un gros classique ici.

      • @Guillaume
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        Français
        22 months ago

        j’ai pas testé bcp de recettes :(

        Je vais tester el lentilles en sauce tomates merci :)

        Les lentilles je les achètes bcp en salades froides avec des oignons mais je peux reconnaitre que c’est pas très appétissant pour certains.

        Sinon faudra que je refasse des lentilles saucisses

        • CeJiDeOPM
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          Français
          2
          edit-2
          2 months ago

          Sinon faudra que je refasse des lentilles saucisses

          Oula malheureux, non ;)

          Je te conseille de jeter un œil sur https://cuisinevg.fr/lentilles, tu devrais trouver ton bonheur

          • @Guillaume
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            Français
            12 months ago

            saucisses végé pardon (la boulette désolé, j’ai pas bcp dormi)

            Merci pour l’URL !

            • @pseudo
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              Français
              12 months ago

              Ah ah ! C’est deux fois ma même conversation sur cette publi XD. Comme quoi, on sait bien que c’est pas de la viande mais naturellement on lui donne le même nom.

              • CeJiDeOPM
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                Français
                22 months ago

                Lol, je suis trop sur mes gardes. Je vais m’habituer :)

        • @just_chill
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          Français
          12 months ago

          Je vais faire un post avec la recette en version longue du coup. laisses moi une heure.

          • CeJiDeOPM
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            Français
            22 months ago

            Merci pour l’initiative !

            Je voulais d’ailleurs mettre en place un système de tags pour les recettes, du type [Recette végétarienne] [Recette végétalienne]

  • @Guillaume
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    Français
    12 months ago

    discuter seitan

    j’avais comparé différent steaks végétaux (brrr un mot interdit par le gouv viandard :D un été dans mon supermarché (intermarché mais je fais pas de pubs, j’ai pas d’actions ;)

    Et celui qui semblait contenir le + de protéines était celui de la marque Herta (c’était peut etre plein de cochonneries à côté :(

    Je vais essayer de retrouver des comparatifs chez les Anglo=saxons ou chez UFC Que Choisir ou chez 60 M de consommateurs mais si les connaissez hésitez pas à partager :)