Bienvenue à tous sur cette commu dédiée au végétarisme, végétalisme et véganisme.

Comme dit dans la sidebar, vous pouvez partager vos recettes, bons plans, sites cools et autres questions. Je n’ai pas d’autres prétention que d’en faire un espace cool où on peut discuter seitan, soja, chorizo végé et quiche sans lardon sans faire tachycarder les viandards.

Les non-végé sont bien-sûr les bienvenus du moment qu’il y a du respect et qu’on ne parle pas de manger des poissons (combien de fois on m’a demandé ?..) ou des insectes. Bref, pas de promotion d’animaux décédés sur cette communauté.

Je demande simplement que chacun respecte les choix alimentaires végés des autres dans la bienveillance. Ne nous laissons pas diviser ! ;)

Je profite de ce post pour proposer à qui veut de m’aider dans la modération et l’animation de cette commu, n’hésitez pas à demander en commentaire.

Et surtout, n’hésitez pas à en faire la communauté que vous voulez !

PS: on a de l’humour, on accepte aussi les mèmes.

  • Snoopy
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    Français
    42 months ago

    Mercu à toi d’avoir créé cette comnu :3

    Du coup, j’en profite, est ce que quelqu’un connait bien la nutrition et pourrait nous offrir des alternative pour la vitamine B12 qui parait-il ne se trouve que dans les produit animal…Et j’aimerai donc des infos dessus, des sites cool et des idées de recettes pour changer. :)

    • est ce vrai ? As t-on besoin de cette vitamine ?
    • quels sont les plats qui compenseraient ? Les lentilles suffise, non ?

    Merci pour votre aide ! 🙏

    • @just_chill
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      Français
      32 months ago

      D’une part: la B12 c’est très important et il faut faire super gaffe/prendre un comprimé. D’autre part, le corps la stocke bien donc si tu rates un jour une fois c’est pas grave.
      De mon coté du Rhin, les aliments enrichis en B12 c’est souvent les trucs hyper transformés très cher donc si je redeviens plus sérieusement vegan un jour ce sera comprimés. J’ai pas de référence mais je sais qu’aux US ils ont des compléments alimentaires sous forme de bonbon, genre haribos. C’est probablement un peu plus fun que les comprimés. (on fait difficilement plus cliché, mais si ca marche je juge pas)

      Pour les recettes, en vrai, le site de la L214 est plutôt bien: https://vegan-pratique.fr/

      • Snoopy
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        Français
        22 months ago

        Merci beaucoup poun ton aide :)

    • @karmiKiwi
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      Français
      3
      edit-2
      2 months ago

      Je suis pas méga calée en nutrition, mais voilà ce que je sais sur la B12. Oui c’est important et c’est le point le plus chiant à maîtriser. A priori, si t’es végétarien, donc si tu manges des oeufs et/ou du fromage, c’est pas trop un problème. Si non,tu peux te complémenter. C’est encore le plus simple surtout quand tu sais que bcp des animaux d’élevage sont complementés eux aussi…

      • Snoopy
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        Français
        22 months ago

        Yep mais j’aimerai m’en passer et éviter d’acheter des comprimés B12 à Bayer-Monsanto (glyphosate). Domc s’il y a un guide je prends sinon je ferais dans le compromis avec une faible consommation animal.

        Après, peut-etre ya pas besoin de si grande quantité que ça ? J’aimerais bien trouver un guide dessus. On a eu 1-2 exemple sur jlai.lu avec des galettes fermentés et les bactéries qui fournissaient du B12 et ya pe moyen de repliquer cette recette ?

        En tout cas ça nous offrirait une belle porte de sortie.

        • CeJiDeOPM
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          Français
          42 months ago

          Il n’y a pas que de la B12 de bayer. On en trouve en boutique bio de marques tout à fait honorables.

          • Snoopy
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            Français
            1
            edit-2
            2 months ago

            Yep, c’est vrai. Si je l’écris c’est parce que je me suis fait avoir avec de la vitamine D…je m’en suis pas méfié…et je l’ai très mal pris, c’est un peu comme si le fabriquant de cigarette vendait aussi des patchs anti-nicotine.

    • DeftHani
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      Français
      1
      edit-2
      2 months ago

      Je me pose pas en experte, mais étant végane depuis un bout de temps, ça fait partie des problèmes que j’ai eu à solutionner.

      Déjà, soyons clairs, on ne peut pas se passer de B12 ; une carence peut provoquer au mieux de l’anémie, au pire des problèmes cardiaques ou la démence. À noter qu’une nutritionniste m’avait dit qu’une carence pouvait ne pas être détectée par une analyse sanguine. C’est casse-bonbons, mieux vaut ne pas jouer avec ça. Pour des sources végétales naturelles, à part le shiitake qui est assez riche en B12, les végétaux qui en contiennent constituent un apport assez négligeable (il faudrait manger du tempeh au kilo pour avoir son apport quotidien par exemple).

      (Je tiens compte de tes autres messages) Je doute que Bayer-Monsatan soit le seul labo à synthétiser de la B12, et on peut trouver des compléments qui ne coutent pas bien cher (j’achète mes comprimés en boutique de soins de beauté, et j’en ai vu à Action pour 2€ environ), mais si tu veux vraiment t’en passer, ne mets pas les oeufs et la blanquette à cuire tout de suite, il y a des alternatives : les produits enrichis !

      • Lait de soja (généralement 30% de la dose pour un mug)
      • Céréales du petit déj’ (entre 18 et 30% selon la marque)
      • Levure alimentaire (remplace très bien le parmesan, et est très riche en protéines)
      • Boissons énergétiques type Monster (contient généralement 40% de la dose quotidienne)

      Etc… Après, il faut s’assurer que l’aliment soit bien enrichi, toute les levures alimentaires ne le sont pas par exemple, mais c’est possible d’avoir ses 2,5-3µg quotidiens sans prendre de comprimé, même si c’est moins pratique.

      • Snoopy
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        Français
        22 months ago

        Merci trop bien,du coup j’ai qaelque piste pour améliorer mon alimentation :3