Discutons de tout et de rien 🙂

  • troglodyte_mignon@lemmy.world
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    20 days ago

    On m’a filé 300 grammes de rhubarbe. Qu’est-ce que j’en fais ? J’adore la tarte fraises-rhubarbe, mais septembre c’est trop tard pour les fraises. Je peux toujours rater faire une tarte à la rhubarbe sans fraise, mais avec 300 grammes elle ne sera pas bien grosse — est-ce que j’ai un petit moule à tarte, je crois que oui. Je ne suis pas trop d’humeur compote aujourd’hui. (Mais je serai peut-être d’humeur compote demain, et si je la rate cuis aujourd’hui elle sera prête à emporter demain.)


    PS : Saviez-vous que “rhubarbe” veut (peut-être) dire “racine barbare” ?

      • troglodyte_mignon@lemmy.world
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        19 days ago

        Pas bête, je n’y avais même pas pensé. Je n’ai jamais fait de confiture, dans ma tête c’est un truc un peu « avancé », pour les gens qui savent cuisiner (c’est à dire pas moi), mais j’ai peut-être tort ?

        Finalement j’ai eu la flemme de la cuisiner ce soir, je verrai ce que je fais demain.

        • Որբունի
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          19 days ago

          La confiture c’est très facile et d’autant plus si tu utilises de la pectine. Sinon la compote de rhubarbe ça se garde quelques semaines dans un bocal stérile, ça peut fourrer des tartes quand tu as du temps libre…

          • troglodyte_mignon@lemmy.world
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            18 days ago

            Ah ben il va falloir que je tente la confiture alors. Pour cette fois j’ai fait une compote, je n’ai pas de pectine chez moi.

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          19 days ago

          la confiture c’est une balance, du sucre et le produit à confire, une casserole et une montre. tout mettre ensemble à feu doux pendant longtemps.

          attention, il y a un piège, la montre sert au longtemps, pas dans la casserole.

          • troglodyte_mignon@lemmy.world
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            18 days ago

            attention, il y a un piège, la montre sert au longtemps, pas dans la casserole.

            Merci pour cette précision indispensable.

            Le produit à confire, c’est la pectine je suppose ?

            • leftascenter
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              18 days ago

              la pectine c’est juste un truc en option pour que la confiture soit plus solide / visqueuse.

              Le produit a confire c’est la rhubarbe, le fruit…

              Y’a que le canard et le porc qui suivent une recette diffère te.

              • troglodyte_mignon@lemmy.world
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                18 days ago

                Si mes souvenirs sont bons, c’est plus ou moins utile à ajouter selon les fruits cuisinés ? Il y en a qui sont naturellement riches en pectine, d’autres non ?

                • leftascenter
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                  18 days ago

                  Mes ancêtres utilisaient de la pectine uniquement pour les fruits plein de jus. Et pas toujours (mais faut aimer la confiture hyper liquide).

              • troglodyte_mignon@lemmy.world
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                18 days ago

                Ah ouais, deux ingrédients, c’est le genre de liste d’ingrédients que j’aime voir. OK, ça semble testable même pour moi.

                • leftascenter
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                  18 days ago

                  Vas-y troglo! Tu es capable de réussir une confiture!

                  • troglodyte_mignon@lemmy.world
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                    18 days ago

                    Je ne sais pas si je suis capable de réussir, mais je suis capable d’essayer, et c’est déjà un truc qui ne m’arrive pas si souvent dans une cuisine. Il faut que je re-récupère de la rhubarbe du coup, il ne m’en reste plus. Je vais mendier voir si les gens qui m’en ont passé en ont encore…