En 2030, sera-t-il toujours possible d’acheter un fromage (camembert, Pont-l'Évêque, Livarot) dans sa traditionnelle boîte en bois ? Une directive européenne actuellement à l'étude envisage une interdiction des emballages non recyclables.
Le tri de plastique a fait de gros progrès ces dernières années (même si on y est pas encore)
J’imagine que le bois ne serait pas interdit mais que les emballages devraient s’adapter un peu: les agrafes sont difficiles à enlever (et ne se compostent pas) peut être que l’étiquette doit être plus détachable.
Dans l’ensemble c’est plutôt une bonne nouvelle et il y a toutes les chances que cette «interdiction» demande en fait juste une petite adaptation que le consommateur ne va même pas remarquer (remplacement des agrafes métalliques par certaines colles, changement de la composition de l’étiquette). Je doute que le bois pose problème.
Le tri de plastique a fait de gros progrès ces dernières années (même si on y est pas encore)
C’est vrai, genre chez moi tous les types de plastiques sont récupérés; mais c’est pour être envoyé à l’incinération (pour de l’énergie semble-t-il); c’est genre exactement pareil que si on y envoyait la boite en bois; sauf qu’il y a pas de plastique dans l’équation
De ce que j’ai appris, les seuls plastiques véritablement recyclables à grande échelle sont les PET, PEHD et PP; les sacs plastiques le sont très difficilement et avec des rendements complètement débiles (du genre pour 10kg de plastique à recycler, t’obtiens moins d’1kg recyclé)
(Et si jamais la recherche sur le recyclage a suffisament avancé pour contredire ce que j’ai appris, c’est avec un plaisir infini que je serais content de l’apprendre)
les agrafes sont difficiles à enlever (et ne se compostent pas)
Il est vrai, mais en même temps encore une fois, tu préfères du plastique ou du fer dans ton compost industriel ? Et puis je suis certain que ça se trie trèèès facilement des agraphes comparé à du plastique (tu broies le carton, et tu passes un aiment au dessus => tu as séparé bois et métal; la majorité des centres de tris le font déjà)
peut être que l’étiquette doit être plus détachable.
Vrai ! Tellement vrai ! Mais même problème avec les emballages plastiques, donc pas d’impact à ce sujet (pareil avec les emballages compostables, les étiquettes sont une horreur…)
il y a toutes les chances que cette «interdiction» demande en fait juste une petite adaptation
J’ai surtout l’impression que par simplicité, les industriels vont juste passer aux emballages plastiques qu’ils ont déjà pour les autres fromages; et on aura juste encore plus de plastique partout… Malheureusement l’article parle bien du fait que le bois semble être le problème, pas la colle, pas un traitement particulier… Le fait que la boite soit en bois et que le bois ce recycle pas
De ce que je comprends, oui, seuls certains plastiques sont faciles à recycler, et on en brûle encore beaucoup, mais comme le tri a progressé, on arrive à récupérer plus des plastiques recyclables qu’autrefois.
non ce n’est pas un bonne nouvelle : le bois on le met au compost,
et puis sans la boite on pourra plus mettre le camembert au four pour le faire fondre avec une lichette de vin blanc et tremper les patates/le pain dedans
T’inquiètes, les industriels vont créer un moule en silicone réutilisable pour passer le fromage au four (moule trop souple et difficile à utiliser, mais chut). C’est bien meilleur pour l’environnement que la boite en bois, chacun le sait.
Le tri de plastique a fait de gros progrès ces dernières années (même si on y est pas encore)
J’imagine que le bois ne serait pas interdit mais que les emballages devraient s’adapter un peu: les agrafes sont difficiles à enlever (et ne se compostent pas) peut être que l’étiquette doit être plus détachable.
Dans l’ensemble c’est plutôt une bonne nouvelle et il y a toutes les chances que cette «interdiction» demande en fait juste une petite adaptation que le consommateur ne va même pas remarquer (remplacement des agrafes métalliques par certaines colles, changement de la composition de l’étiquette). Je doute que le bois pose problème.
C’est vrai, genre chez moi tous les types de plastiques sont récupérés; mais c’est pour être envoyé à l’incinération (pour de l’énergie semble-t-il); c’est genre exactement pareil que si on y envoyait la boite en bois; sauf qu’il y a pas de plastique dans l’équation
De ce que j’ai appris, les seuls plastiques véritablement recyclables à grande échelle sont les PET, PEHD et PP; les sacs plastiques le sont très difficilement et avec des rendements complètement débiles (du genre pour 10kg de plastique à recycler, t’obtiens moins d’1kg recyclé)
(Et si jamais la recherche sur le recyclage a suffisament avancé pour contredire ce que j’ai appris, c’est avec un plaisir infini que je serais content de l’apprendre)
Il est vrai, mais en même temps encore une fois, tu préfères du plastique ou du fer dans ton compost industriel ? Et puis je suis certain que ça se trie trèèès facilement des agraphes comparé à du plastique (tu broies le carton, et tu passes un aiment au dessus => tu as séparé bois et métal; la majorité des centres de tris le font déjà)
Vrai ! Tellement vrai ! Mais même problème avec les emballages plastiques, donc pas d’impact à ce sujet (pareil avec les emballages compostables, les étiquettes sont une horreur…)
J’ai surtout l’impression que par simplicité, les industriels vont juste passer aux emballages plastiques qu’ils ont déjà pour les autres fromages; et on aura juste encore plus de plastique partout… Malheureusement l’article parle bien du fait que le bois semble être le problème, pas la colle, pas un traitement particulier… Le fait que la boite soit en bois et que le bois ce recycle pas
De ce que je comprends, oui, seuls certains plastiques sont faciles à recycler, et on en brûle encore beaucoup, mais comme le tri a progressé, on arrive à récupérer plus des plastiques recyclables qu’autrefois.
non ce n’est pas un bonne nouvelle : le bois on le met au compost, et puis sans la boite on pourra plus mettre le camembert au four pour le faire fondre avec une lichette de vin blanc et tremper les patates/le pain dedans
T’inquiètes, les industriels vont créer un moule en silicone réutilisable pour passer le fromage au four (moule trop souple et difficile à utiliser, mais chut). C’est bien meilleur pour l’environnement que la boite en bois, chacun le sait.
J’ai des caquelons pour faire le fromage au four, ça marche très bien. En plus je peux aussi y faire la crême brulée et d’autres recettes.