Fin de la saga ? Ça n’a pas l’air complètement gagné malgré tout :
Les ministres assurent dans leur communiqué qu’ils resteront “vigilants aux effets de bord” que cette nouvelle méthode de calcul “engendre pour les produits issus du savoir-faire français”.
Les entreprises et marques engagées dans cette démarche volontaire ont “deux ans pour mettre à jour leurs emballages et apposer le nouveau Nutri-Score”.
Il faut raison garder, je pense pas que les gens vont arrêter de consommer du frômage et du saucisson à cause d’une etiquette D ou E dessus. Il suffit de voir les rayons biscuits des supermarchés pour se dire que l’effet dissuasif est limité.
Mais il faut aussi ne pas mentir aux gens, oui le fromage et le saucisson, c’est pas bon pour la santé. Si tu fais 4 tartiflette dans l’année tout le monde s’en fout. Si tu en manges tous les dimanches je donne pas cher de tes artères.
Exactement. Et peut-être que nos traditions peuvent aussi évoluer un peu dans le bon sens. C’est bien d’être fiers de nos fromages et de nos charcuteries, mais il faut aussi savoir sentir le sens de l’histoire et s’adapter.
Le bon sens de l’histoire c’est moins mais mieux. Par exemple : la charcuterie. De nos jours, c’est quasiment impossible de trouver un saucisson sec. Du saucisson, ça oui, du saucisson sec, ça non. Même les labels rouges sont des demi-molles. Un saucisson sec devrait être dur, ne pas pouvoir être tordu facilement et ne pas pouvoir enfoncer son pouce dedans ! Donc autant manger du bon saucisson sec, mais moins de saucisson sec.
La santé des gens divise le gouvernement. J’aime le petit détail sur les “effets de bord” sous-entendu “vous faites chier avec votre nutriscore”.
Les ministres assurent dans leur communiqué qu’ils resteront “vigilants aux effets de bord”
Sous-entendu “rien a branler”
Merci pour l’info. La page sur le site de l’Agriculture :