Fin de la saga ? Ça n’a pas l’air complètement gagné malgré tout :
Les ministres assurent dans leur communiqué qu’ils resteront “vigilants aux effets de bord” que cette nouvelle méthode de calcul “engendre pour les produits issus du savoir-faire français”.
Les entreprises et marques engagées dans cette démarche volontaire ont “deux ans pour mettre à jour leurs emballages et apposer le nouveau Nutri-Score”.
Exactement. Et peut-être que nos traditions peuvent aussi évoluer un peu dans le bon sens. C’est bien d’être fiers de nos fromages et de nos charcuteries, mais il faut aussi savoir sentir le sens de l’histoire et s’adapter.
Le bon sens de l’histoire c’est moins mais mieux. Par exemple : la charcuterie. De nos jours, c’est quasiment impossible de trouver un saucisson sec. Du saucisson, ça oui, du saucisson sec, ça non. Même les labels rouges sont des demi-molles. Un saucisson sec devrait être dur, ne pas pouvoir être tordu facilement et ne pas pouvoir enfoncer son pouce dedans ! Donc autant manger du bon saucisson sec, mais moins de saucisson sec.