Environnement • Espace Végé • Jardin • Moins de voitures • Monde paysan • Solarpunk • Zéro déchet •
Ressources | Agriculture • Climat • Jardin • Jardinage du mois
S’installer
Jardin et Maraichage
- OpenFarm ::: spoiler résumé
OpenFarm is a free and open database for farming and gardening knowledge. We provide a platform for expert and beginner farmers and gardeners to share their knowledge in the form of Growing Guides - structured, community generated, single-author documents that describe how to grow a Crop based on specific environmental conditions and growing practices.
Compatibility Scoring between Users and Guides allows high quality and relevant information to be discovered quickly. We are a global service that aims to break down borders through the open sharing of knowledge, increase participation in the food system, and help everyone become a better farmer or gardener. :::
Terrain
- Feve : Ferme en vie ::: spoiler résumé Nous aidons les porteurs de projet agricole à financer l’acquisition de leur ferme grâce à un mécanisme de location avec option d’achat. Notre foncière solidaire mobilise de l’épargne citoyenne pour acheter des fermes appelées à disparaître et les met à disposition de la nouvelle génération.
Nous simplifions le parcours d’installation grâce à notre plateforme digitale “La Grange” en proposant tous les outils et contenus pour se former, construire son parcours et concrétiser plus sereinement son projet. :::
- Terre de liens ::: spoiler résumé Certain·es voient l’avenir de l’humanité dans la conquête spatiale, et celui de l’agriculture dans la robotique, la génétique ou le numérique.
Chez Terre de Liens, nous sommes convaincu·es que l’innovation passe par le développement d’une agriculture biologique, de proximité, respectueuse de l’environnement, créatrice de liens, et capable de s’adapter aux impacts du dérèglement climatique.
Face à un monde qui semble basculer dans la déraison, il est urgent de garder les pieds sur terre. Nous avons la conviction que l’avenir de l’humanité se joue maintenant, sur terre, et auprès de nos terres agricoles, et nous sommes déterminé·es à le prouver ! Pour cela, nous avons besoin de votre mobilisation. Ensemble, faisons le choix d’une agriculture engagée. :::
- Fond de dotation/Groupement Foncier Agricole : l’exemple de La Tontinette en Ariège ::: spoiler résumé Nous sommes un collectif de personnes composé d’agriculteurs et agricultrices, de futurs.es installé.e.s et de personnes sensibilisées à la question de l’accès au foncier agricole. Les prix exorbitants des terres empêchent de nombreuses personnes de mener à bien leurs projets d’installation agricole au vu des emprunts nécessaires. En plus, si le projet ne rentre pas dans les clous technico-administrativo-économiques exigés aujourd’hui, l’installation devient impossible.
Faciliter l’accès au foncier
Nous avons profité de l’expérience des GFAM du Béarn et du Pays Basque et nous sommes inspirés de leur idée de mutualisation pour “La Tontinette“. En 2017, notre groupe met sur pied le GFAM “La Tontinette“. Les statuts de cette structure assurent que les terres qu’elle acquiert sont exclusivement à usage agricole, qu’elles resteront la propriété du GFAM et ne seront pas revendues à d’autres fins. Ses terres sont louées par bail à ferme (9 ans reconductibles) ce qui garantit une installation pérenne pour les futur.e.s agricultrices et agriculteurs.
À l’instar de Terres de Liens, “La Tontinette“ est un outil pour faciliter l’accès au foncier agricole et pour le préserver. Notre organisation locale favorise une gestion directe par les associé.e.s du GFAM et les locatrices et locataires des terres. Les réunions sont ouvertes à tou.te.s et les décisions sont prises ensemble sur la base d’une personne une voix et non en fonction du nombre de parts acquises. De plus, nous nous spécifions dans notre refus de soumettre les futur.e.s installé.e.s à une évaluation quelle qu’elle soit : ni étude préalable de dossier, ni contrôle ultérieur de pratique, plutôt une relation de confiance et l’adhésion à la charte qui nous réunit. Nous privilégions les échanges, les discussions et les partages d’expériences pour relier dans une dynamique collective les usagère.er.s des terres et les associé.e.s.
solidarité et entraide
“La Tontinette“ ne se positionne pas comme un simple propriétaire mais comme une ressource de solidarité et d’entraide, à l’image d’un récent chantier collectif pour la construction d’une petite bergerie. Cet outil fonctionne et de nouveaux projets d’installation peuvent se concrétiser si de nouvelles personnes s’associent au GFAM en prenant des parts (de 1 à 40 parts par personne, 50 € la part) et/ou en participant à la dynamique collective autour des installations.
Aujourd’hui, une soixantaine d’associé.e.s ont permis l’installation d’une maraîchère sur la commune du Fossat et de deux éleveuses sur la commune de Madière (voir leurs témoignages en encadré). Nous aimerions inspirer et appuyer d’autres projets afin que se multiplient des structures de mutualisation, pour la reprise de foncier agricole ou pour d’autres activités, ici et ailleurs. Nous avons envie de continuer cette histoire, nous devons la continuer pour sortir plus de terre de la spéculation, pour permettre à de nouveaux projets d’éclore. :::
- FADEAR : Fédération Associative pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural ::: spoiler résumé
La FADEAR (Fédération Associative pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural) fédère 70 associations regroupant des paysannes et des paysans ainsi que d’autres acteurs.trices du monde rural.
Réuni.e.s par l’envie de partager leurs expériences et leurs savoir-faire, ils.elles font vivre les valeurs de l’Agriculture paysanne, pour permettre d’installer des paysans.ne.s nombreux.euses et de faire vivre les territoires.
La Charte de l’Agriculture paysanne définit cette autre vision de la société, portée par ce réseau depuis sa création en 1984. :::
Les structures agricoles
- AFOCG : Association de Gestion et de Comptabilité
- CUMA : Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole
- Atelier Paysan
résumé
L’Atelier Paysan est une coopérative (SCIC SA). Nous accompagnons les agriculteurs et agricultrices dans la conception et la fabrication de machines et de bâtiments adaptés à une agroécologie paysanne.
En remobilisant les producteurs et productrices sur les choix techniques autour de l’outil de travail des fermes, nous retrouvons collectivement une souveraineté technique, une autonomie par la réappropriation des savoirs et des savoir-faire.
- La Confédération paysanne, syndicat pour une agriculture paysanne et la défense de ses travailleurs ::: spoiler résumé
La Confédération paysanne est, depuis 1987, un acteur majeur du syndicalisme agricole français qui porte des valeurs de solidarité et de partage. Le projet pour une agriculture paysanne qu’elle défend avec constance depuis sa création est cohérent et global.
Il intègre pleinement les dimensions sociales, agronomiques et environnementales dans la production agricole. C’est une alternative réaliste à un modèle d’agriculture industrielle qui élimine trop de paysans et de structures agricoles diversifiées :::
Les CIVAM (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural) sont des groupes d’agriculteurs et de ruraux qui travaillent de manière collective à la transition agro-écologique. Ils constituent un réseau de près de 130 associations qui œuvrent depuis 60 ans pour des campagnes vivantes. :::
- Reneta : Le Réseau National des Espaces-Test Agricoles ::: spoiler résumé
L’Espace-Test Agricole désigne une entité fonctionnelle, coordonnée, réunissant l’ensemble des conditions nécessaires au test d’activité. Il a comme fonctions fondamentales la mise à disposition :
- d’un cadre légal d’exercice du test d’activité permettant l’autonomie de la personne – fonction « couveuse » ;
- de moyens de production (foncier, matériel, bâtiments…) – fonction « pépinière » ;
- d’un dispositif d’accompagnement et de suivi, multiforme – fonction « accompagnement ».
Pour mener à bien ses missions, l’espace-test agricole est animé et coordonné dans une logique d’ouverture, d’ancrage territorial et de partenariat – fonction « animation-coordination ».
Le lieu test désigne un lieu physique, support temporaire ou permanent à des tests d’activités. :::
- MSA
Société
Pour une nouvelle agriculture
- 10 mesures pour être paysan-ne
- Les biorégions, une alternative écologique aux régions administratives
- 4 pour 1000 : le stockage du carbone dans les grandes cultures
- Comment favoriser une gestion durable de l’eau (quantité, qualité, partage) en France face aux changements climatiques ?
- Podcast : donner une seconde vie aux eaux usées
- Qu’est ce que l’agriculture de conservation, cette solution pour vivre avec la secheresse ?
Les Aides agricole
- La PAC : Politique Agricole Commune 2023-2027(Europe)
- Les étonnantes subventions allouées aux chasseurs au nom de la biodiversité
De l’érosion de l’agriculture instensive
La pauvreté dans le milieu agricole
- La fabrique du silence : les agriculteurs sous la pressions des industriels
- De l’exploitation (humaine) dans le milieu écolo
- Censés nourrir l’humanité, ils vivent du RSA : portraits d’agriculteurs au bout du rouleau
- RSA : « Les agriculteurs vont-ils effectuer 15 heures d’activités avant ou après la traite ?
La guerre de l’eau
- La guerre de l’eau, aura-t-elle lieu ?
- En Isère, dans les bottes de la police de l’eau
- Les mégabassines ne résoudront pas la crise de l’eau
- Petit rappel des évènements qui ont eu lieu à Sainte-Soline, le 25 Mars 2023 (Mégabassine)
- « Défendre l’eau comme commun » : procès des opposants aux mégabassines le 28 novembre 2023
- Mégabassines : les agriculteurs bénéficiaires ne respectent pas leurs engagements écolos
- La justice annule 15 projets de mégabassines en Nouvelle-Aquitaine
La Sécurité Sociale de l’alimentation
- Pour une sécurité sociale de l’alimentation (Podcast)
- À Cadenet, une association expérimente une sécurité sociale de l’alimentation
- Du don à la notion de violences alimentaires : Bénédicte Bonzi présente son travail de thèse
- Où l’on apprends que l’abondance est un problème - Jean-Claude Balbot
De la propriété
Environnement
Climat
- Megathread environnement
- ADEME : infographie climat
- Comprendre la secheresse et l’avenir de l’agriculture par Serge Zaka
- Comprendre les effets de la température sur les végétaux par Serge Zaka
- Souveraineté alimentaire face au dérèglement climatique par Serge Zaka
Glyphosate, mon amour
- Glyphosate, la saga d’une manipulation
- Effets du Glyphosate sur la santé : ce qu’on sait et ce qui fait débat
- Si les évaluations européenne reposaient sur la Science, le Glyphosate serait interdit depuis des décennies
- Glyphosate et renouvellement de son autorisation jusqu’en 2033 : deux agriculteurs pour ou contre et deux méthodes opposées
- EU Commission to prolong use of glyphosate for 10 years after states fail to agree
biodiversité
- Amnésie écologique : pourquoi on se bouge si peu pour le climat
- la conservation de la biodiversité est une lutte politique
- Effondrement de la biodiversité : pourquoi on a tout faux par Pierre-Henri Gouyot
- Biodiversité en danger : 43 % des oiseaux en Bretagne sont menacés
- Pourquoi la cause des insectes est-elle universelle
- L’effondrement des insectes
Commercialisation
Alimentation
- Moins de pesticides dans les fruits et légumes français ? - UFC Que choisir ?
- Les nouveaux OGM ont un autre nom et ne s’afficheront plus sur les emballages
- Open-food Facts, le wiki de l’alimentation qui chamboule l’agro-industrie
Coopératives et marché
- AMAP
- Les supermarchés coopératifs : de la limite entre le bénévolat et salariat ::: spoiler résumé Pour être honnète, leur modèle économique ne me plait pas trop car les clients sont aussi cassier pendant 3h. Iels sont également sociètaires.
Nos 7000 coopérateurs sont aussi bénévoles et cela réduit le coût de la main-d’œuvre. Par ailleurs, nous fonctionnons sans actionnaires et sans dividende. L’intégralité de nos bénéfices est réinvestie dans le magasin », éclaire Tom Boothe. A savoir : de nombreux projets existent, mais seuls quelques-uns aboutissent.
J’ai travaillé 3 ans bénévolement dans un centre agroécologique : 0 droits, 0 retraite. Ça s’appelle du travail au noir. Et lire ce passage me gène, ne pas payer le travail réalisé par les bénévoles est le rêve du capitalisme. Alors oui, ce n’est pas lucratif, plutot associatif, crée du lien, mais où places tu la limite entre le bénévolat, travail au noir et salariat ? :::
Les labels
- Que valent les labels écolos ? ::: spoiler résumé Infographie à prendre avec des pincettes :
- le label Demeter est de l’anthroposophie : suivre un calendrier lunaire et mettre de la bouse de vache n’a jamais aidé les plantes à se sentir bien. Le bichonnage : oui.
- Nature & Progrès est un label exigeant avec un cahier des charges strict qui respecte à la fois l’environnement et le social. Parmis tous les labels cité dans l’infographie, c’est le meilleur.
- le Label Rouge n’a jamais été un label écolo : Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
- beaucoup de raccourcis…mais ça rentre. :::
- SPG, Système Participatifs de Garantie : une réappropriation citoyenne de l’alimentation
- La bio, entre buissness et projet de société ::: spoiler résumé
« La grande distribution propose des produits bio importés de l’autre bout du monde, à l’empreinte écologique catastrophique, cultivés par des ouvriers sous-payés et revendus entre cinq et dix fois leurs prix d’achat. Pendant ce temps, des paysans vendent leurs produits bio, avec une réflexion sur un prix juste, sur des marchés de plein vent ou au sein d’Amap.
Plutôt qu’une démarche indissociablement écologique, sociale et politique, peut-on réduire la bio à une distribution d’aliments sans pesticides pour consommateurs inquiets de leur santé ? La bio peut-elle se mettre au service du “bien-être” d’une partie de la population sans ébranler les fondements de la société de consommation ? »
Ce livre collectif est l’aboutissement du travail de journalistes, sociologues, agronomes et paysans. Certains ont mené des enquêtes de terrain en Amérique, en Afrique, au Proche-Orient et en Europe ; d’autres se sont inspirés de leurs pratiques. L’ensemble constitue une critique du « bio-business » mais montre surtout comment des paysans mettent en pratique les principes fondamentaux de l’agriculture bio et proposent des alternatives à un modèle de société destructeur. :::
Agrivoltaïsme
Lecture
Presse Agricole
Orientation politique non vérifiée, repris sur wikipédia.
- https://reussir.fr
- https://www.cahiersagricultures.fr
- http://www.lafranceagricole.fr/
- https://www.biofil.fr/
- https://www.itab.asso.fr/publications/alteragri.php
- https://www.confederationpaysanne.fr/gen_article.php?id=852&PHPSESSID=6flardbns3i876rjbjfn693ul0
- https://revue-sesame-inrae.fr/
https://www.transrural-initiatives.org/ (civam)
Presse environnement et sociale
Repris depuis un com de le_pouffre_bleu
- https://www.presages.fr/
- https://limit.media/podcast-limit/
- https://lareleveetlapeste.fr/
- https://bonpote.com/
- https://vert.eco/
- https://www.terrestres.org/
Films Documentaires
- Agriculture, une histoire de prix ? (25min) ::: spoiler résumé
Surproduction, chute des cours, manifestations. Chaque fois, le même refrain. L’histoire de l’agriculture contemporaine bat au rythme des manifestations paysannes, des crises qui se succèdent, des interventions politiques qui tentent d’y remédier.
Ce documentaire grand public revient sur 8 décennies d’intervention publique sur les marchés agricoles. Réalisé intégralement à partir d’images d’archives, il montre sous un jour nouveau l’histoire récente de notre agriculture.
Film récompensé par un Trophée d’argent lors de l’édition 2017 des “Green Awards” de Deauville. - Produit par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et FranceAgriMer, réalisé par Alice Billouet, co-écrit par Alice Billouet et Edouard Lynch.
Retrouvez nos reportages sur l’agriculture sur notre chaîne : http://k6.re/aPMvS :::
- Trait de vie ::: spoiler résumé
Ils et elles portent l’image de paysans et paysannes “hors du temps”, de fous, de doux rêveurs. Pourtant c’est dans la recherche d’un bien-être et d’une échelle de vie plus humaine qu’ils développent leur savoir-faire.
Ces débardeurs, maraîchers ou même céréaliers qui travaillent avec complicité auprès de leurs animaux de trait, dévoilent la réalité de parcours engagés, atypiques et sensibles. Ânes, chevaux et bœufs leur donnent l’énergie quotidienne dont ils ont besoin pour porter, tracter… mais surtout l’énergie de continuer leur métier.
La liberté qu’ils inspirent relève d’une forte volonté pour réussir le pari qu’ils se sont lancés : prouver que la traction animale est encore pertinente et évolutive. :::
- À l’air libre ::: spoiler résumé Nichée au fond d’une vallée picarde, une ferme unique en France accueille des détenus en fin de peine, sous le régime du placement extérieur. Une structure d’insertion singulière qui leur propose un logement, un travail, un accompagnement social et une vie communautaire riche et exigeante. Entourés de salariés et bénévoles, ces hommes tentent de se reconstruire et de rebâtir un véritable « projet de vie ».
« À l’air libre » est assurément un film sur la sortie de prison. Mais c’est aussi, et peut être surtout un film sur la prison. Une prison que l’on ne voit pas mais qui est omniprésente. Une prison dont on ne cesse de mesurer les traces et dont il paraît si difficile de se libérer. :::
Livres
- Le ménage des champs ::: spoiler résumé Qu’est-ce qu’une vie d’éleveur ? De la formation agricole à la certification bio des produits, de la traçabilité du troupeau à la sélection des animaux, Xavier Noulhianne nous raconte sa vie d’éleveur de chèvres et de brebis. Il remonte le fil de l’histoire pour comprendre la mise au pas des paysans et la mise en ordre des champs.
Aujourd’hui, c’est l’État qui nourrit, non plus les paysans. Bien plus qu’une simple promenade dans le monde rural, ce livre propose une critique de la société à partir de l’analyse de son organisation agricole. Naviguant entre récit de vie, théorie et histoire, il dessine les contours d’une critique sociale dont la portée dépasse celle du monde agricole. :::
- Algues vertes, l’histoire interdite ::: spoiler résumé Pas moins de 3 hommes et 40 animaux ont été retrouvés morts sur les plages bretonnes. L’identité du tueur est un secret de polichinelle : les algues vertes. Un demi-siècle de fabrique du silence raconté dans une enquête fleuve.Des échantillons qui disparaissent dans les laboratoires, des corps enterrés avant d’être autopsiés, des jeux d’influence, des pressions et un silence de plomb. L’intrigue a pour décor le littoral breton et elle se joue depuis des dizaines d’années. Inès Léraud et Pierre Van Hove proposent une enquête sans précédent, faisant intervenir lanceurs d’alerte, scientifiques, agriculteurs et politiques :::
Comme pour l’autre post, top de regrouper des ressources ici.
Pour s’installer, je conseille aussi de passer au PAI (point accueil installation) de la chambre d’agriculture du coin. Idéalement quand on a déja des terres en vue (sinon ils prennent souvent pas le projet au sérieux). Ca permet d’avoir des infos sur les liens et soutient locaux, et aussi de prendre le pouls de la chambre d’agriculture locale (dont le soutient à certains types de projets, comme par exemple les micro-fermes, va beaucoup varier d’un département à l’autre).
Et niveau formations, pas mal de reconvertis passent par le BPREA, qui permet d’obtenir la “Capacité Agricole”, nécéssaire à certaines demandes d’aides, et qui aide aussi à obtenir des terres parfois. C’est un diplôme très mal adapté à cet usage, car on apprend très peu de choses utiles sur les techniques de cultures (c’est plus un diplôme accès chef d’entreprise agricole, donc comptabilité, RH …), mais c’est le seul qui donne la capacité en 1an. Possibilité de le faire à distance (pas toujours accepté par le pole emploi si chômage, dépend des régions), ce qui permet d’aller faire du woofing pendant ce temps là.
Et du coup en formation, je citerai le woofing soit le bénévolat dans les fermes, ce qui permet de prendre de l’expérience. Idéalement le salariat, mais c’est très compliqué pour des petites fermes d’embaucher quelqu’un, car cahrge financière trop importante par rapport à l’exploitation (j’en sais quelque chose ^^)
Encore merci pour cette communauté, c’est top !