• Snoopy
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    1 year ago

    Si on regroupe tous les déchets vert des villes, les paysans et paysannes pourraient l’utiliser et cela réduirait l’usage des engrais de synthèse tout en renforçant la biodiversité. :)

    • Olivier@mastodon.social
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      1 year ago

      @Snoopy @keepthepace ouép, mais faut avoir vachement confiance (en tant qu’utilisateur de compost) dans les gens qui ont contribué à l’alimenter. Ou inventer des mécanismes de contrôle qui, à ma connaissance, n’existent pas encore.

      (juste pour être clair, je veux bien que le compostage industriel chauffe suffisamment pour calmer tout ce qui est pollution vivante … par contre, sur d’éventuels pesticides/métauxlourds/…, macache)

      • Snoopy
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        1 year ago

        Yeah pas simple, en meme temps faut traiter ces dechets et pour moi c’est dans le sol que ça doit revenir. C’est le cycle naturel.

        Pas sous forme de co2. Et effectivement la pollution se retrouve dans notre assiette. On mange déjà des microparticules de plastiques et le pire c’est qu’on continue malgré ces données. :(

    • keepthepace@slrpnk.net
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      1 year ago

      Tu tiens à composter les épluchures pleines de pesticides? ;-) La qualité est très variable, les volumes ridicules. Mieux vaut récupérer les déchets déjà triés et à qualité constante des industries de transformation.

      Rien qu’au niveau transport, je pense que rassembler le compost des villes aura du mal à ne pas avoir un bilan carbone désastreux!

      • Snoopy
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        1 year ago

        Après pour moi on a pas d’autre choix que celui de composter. 30% du poids de la poubelle vient des dechets alimentaires.

        • keepthepace@slrpnk.net
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          1 year ago

          Si on parle de choix, il faut parler de but. Est ce que le but est d’éviter des émissions de CO2, de créer du terreau, de diminuer le transport d’ordures?

          Perso je pense que c’est un très petit gisement d’économies de CO2 par rapport à l’effort requis, surtout en ville (j’aurais râlé de devoir consacrer de la place à un truc à compost qui peut sentir dans mon appart sans balcon).

          Ce qui me gêne c’est la différence entre le gain et le coût de cette mesure: demander à chacun d’apprendre le lombricompostage pour produire 0.3 m² de compost par an, ça prend de la place et du temps de la part de millions de personnes pour un gain très faible. Mieux trier le compostable dans les centres de tri et faire des composteurs industriels (chauds, avec les bonnes bactéries même capables de digérer certains bioplastiques) ça a plus de sens à mon avis que de demander à chacun de bricoler avec son microcompost.

          Et puis bon, je pense qu’on relativise pas mal ces choses quand on vit à la campagne. En une tonte ou un taillage d’arbre, t’as généré plus de déchets verts qu’en 10 ans de vie en appart. Le moindre potager un peu sérieux va consommer plus de terreau que tout un immeuble parisien ne serait en mesure de fournir.

          Le tri je comprends, mais la production de terreau, elle aura du mal à atteindre un volume intéressant un jour à mon sens.

          • Snoopy@toulouse.social
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            1 year ago

            @keepthepace @Snoopy@jlai.lu Là c’est assez juste.

            Dans mon modèle, je pensais plutot à la ville de Tulle qui a des bac de compostage tout comme on a des collectes de verre, papiers, cartons.

            C’est plus ce modèle qui est interessant et peut avoir une belle synergie avec les jardins partagés, qui, si c’est chapeauté par un ou une maraichère, donne des résultats magiques. :)

            Donc pour moi, c’est le modèle compostage collectif qu’on devrait mettre en avant. Avec controle des dechets et pédagogie.

            • keepthepace@slrpnk.net
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              1 year ago

              Oui, là je comprends mieux. Mais il n’y avait pas une histoire comme quoi les gens mettant n’importe quoi dedans (c’est pas leur faute, le compostage c’est pas simple!) ils n’arrêtaient pas de tuer le terreau?

              • Snoopy
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                1 year ago

                Oui. En effet, meme moi j’ai tué un compost car je mettais trop d’eau en rincant le sceau de compost C’était le compost de la restauration. Et le maitre composteur m’a rexpliqué les bases.

                Donc faut une phase controle et pédagogie avec fermeture et ouverture des bacs à des horaires précis. Et pourquoi pas un trie des erreurs fréquente dans un compost ? Pains ? Viandes ? Poissons ?

                C’est comme les premiers secours, il faudrait qu’on fasse tous une formation continue. Après, ce sera ancré dans notre socièté. :)

              • Snoopy@toulouse.social
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                1 year ago

                @keepthepace Ya en effet meme moi j’ai tué un compost car je mettais trop d’eau. C’était le compost de la restauration. Et le maitre composteur m’a rexpliqué les bases.

                Donc faut une phase controle et pédagogie avec fermeture et ouverture des bacs à des horaires précis. Et pourquoi pas un trie des erreurs fréquente dans un compost ? Pains ? Viandes ? Poissons ?

                C’est comme les premiers secours, il faudrait qu’on fasse tous une formation continue. Après, ce sera ancré dans notre socièté. :)

                • keepthepace@slrpnk.net
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                  1 year ago

                  Bah tu vois bon exemple: on a des choses un peu plus urgentes à enseigner à tout le monde. Les premiers secours, les bases de l’hygiène mentale, de l’esprit critique… Je pense que le compostage ça vient loin après un paquet de choses!

                  • Snoopy
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                    1 year ago

                    Pour moi ça fait partie de la vie terrestre, ça a un autre nom : l’humus. Donc c’est aussi une partie du starter pack :P

      • Snoopy
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        1 year ago

        Iels ont des protocole de test pour ça des les dechets verts de la ville ? Et faut que je vois quel dechets verts iels prennent.