L'Agence nationale de sécurité sanitaire recommande de diversifier sa consommation de légumes secs afin de réduire l'exposition aux isoflavones, des substances végétales proches des hormones féminines, qui présentent des risques pour la fertilité.
Suite au thread sur l’interdiction du soja en restauration collective là
Mais de ce que je comprends (avertissement : je n’y connais rien et je risque de dire des conneries), ce n’est pas un problème de « surtransformation », les isoflavones sont bien présentes dans le soja, c’est juste que certaines manières de le préparer tendent à diminuer la teneur en isoflavones tandis que d’autres non (ou peu). La transformation est bénéfique, et je ne suis pas sûre que les produits riches en isoflavones aient forcément « plus » transformé le soja que les autres. Ils disent que la fermentation est bénéfique : la fermentation est bien une transformation, non ?
Mais de ce que je comprends (avertissement : je n’y connais rien et je risque de dire des conneries), ce n’est pas un problème de « surtransformation », les isoflavones sont bien présentes dans le soja, c’est juste que certaines manières de le préparer tendent à diminuer la teneur en isoflavones tandis que d’autres non (ou peu). La transformation est bénéfique, et je ne suis pas sûre que les produits riches en isoflavones aient forcément « plus » transformé le soja que les autres. Ils disent que la fermentation est bénéfique : la fermentation est bien une transformation, non ?