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Merci pour ce rappel.
Les pots de yaourt en France ne sont pas recyclés (2%), il vaut mieux préférer les pots familiaux de 500g/1kg et en plastique qui lui peut être plus facilement recyclé, mais par habitude on reste attaché à la portion individuelle.
Pour les plus motivés, il est facile de faire soi-même ses yaourts dans des pots en verre (récupération des pots de confitures, cornichons…) sans forcément besoin d’avoir une yaourtière, voici une recette facile et sans matériel particulier :
- faire chauffer le lait à >85°C pendant au moins 20 min pour casser les molécules,
- laisser refroidir à 60°C,
- verser dans le/les pots avec un peu de yaourt pour les ferments (1 cuillère à soupe de yaourt “souche”/L)
- laisser incuber : mettre les pots dans une glacière et recouvrir d’un torchon, laisser incuber 3h. Si on a pas de glacière, recouvrir d’une grosse couverture fonctionne aussi.
- sortir et laisser refroidir avant de mettre au frigo
Bonne idée la glacière. J’ai plutôt tendance à mettre sous une couverture dans le four éteint que je viens de faire tourner à température minimale une dizaine de minutes. Un peu comme la pâte à pain.
Je le fais au thermos. Même étapes que décrites précédemment, mais laisser refroidir entre 40 et 50° et incubation au thermos 8 à 10h (pendant la nuit, c’est pratique).
En gros, n’importe quel récipient isotherme fait l’affaire. Je prends note…
Eh bien, recyclez maintenant ! - février 2019, Le Monde diplomatique
Comment les industriels ont abandonné le système de la consigne
Poubelle jaune, poubelle verte, poubelle bleue… À grand renfort de sermons, on nous chante les louanges d’une « citoyenneté moderne » associée à un geste : le tri des déchets, considéré comme la garantie de sauver une planète dégradée de toutes parts. C’est peut-être se méprendre sur la logique qui sous-tend cette injonction à l’« écoresponsabilité » des consommateurs.