Des industriels laitiers lancent une grande opération de communication sur le tri des pots de yaourt. Mais le recyclage à grande échelle de ces contenants, pour leur grande majorité en polystyrène, est toujours loin d’être assuré.
Les pots de yaourt en France ne sont pas recyclés (2%), il vaut mieux préférer les pots familiaux de 500g/1kg et en plastique qui lui peut être plus facilement recyclé, mais par habitude on reste attaché à la portion individuelle.
Pour les plus motivés, il est facile de faire soi-même ses yaourts dans des pots en verre (récupération des pots de confitures, cornichons…) sans forcément besoin d’avoir une yaourtière, voici une recette facile et sans matériel particulier :
faire chauffer le lait à >85°C pendant au moins 20 min pour casser les molécules,
laisser refroidir à 60°C,
verser dans le/les pots avec un peu de yaourt pour les ferments (1 cuillère à soupe de yaourt “souche”/L)
laisser incuber : mettre les pots dans une glacière et recouvrir d’un torchon, laisser incuber 3h. Si on a pas de glacière, recouvrir d’une grosse couverture fonctionne aussi.
sortir et laisser refroidir avant de mettre au frigo
Bonne idée la glacière. J’ai plutôt tendance à mettre sous une couverture dans le four éteint que je viens de faire tourner à température minimale une dizaine de minutes. Un peu comme la pâte à pain.
Je le fais au thermos. Même étapes que décrites précédemment, mais laisser refroidir entre 40 et 50° et incubation au thermos 8 à 10h (pendant la nuit, c’est pratique).
Merci pour ce rappel.
Les pots de yaourt en France ne sont pas recyclés (2%), il vaut mieux préférer les pots familiaux de 500g/1kg et en plastique qui lui peut être plus facilement recyclé, mais par habitude on reste attaché à la portion individuelle.
Pour les plus motivés, il est facile de faire soi-même ses yaourts dans des pots en verre (récupération des pots de confitures, cornichons…) sans forcément besoin d’avoir une yaourtière, voici une recette facile et sans matériel particulier :
Bonne idée la glacière. J’ai plutôt tendance à mettre sous une couverture dans le four éteint que je viens de faire tourner à température minimale une dizaine de minutes. Un peu comme la pâte à pain.
Je le fais au thermos. Même étapes que décrites précédemment, mais laisser refroidir entre 40 et 50° et incubation au thermos 8 à 10h (pendant la nuit, c’est pratique).
En gros, n’importe quel récipient isotherme fait l’affaire. Je prends note…