• bassadM
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    3
    ·
    4 days ago

    Merci pour ce rappel.

    Les pots de yaourt en France ne sont pas recyclés (2%), il vaut mieux préférer les pots familiaux de 500g/1kg et en plastique qui lui peut être plus facilement recyclé, mais par habitude on reste attaché à la portion individuelle.

    Pour les plus motivés, il est facile de faire soi-même ses yaourts dans des pots en verre (récupération des pots de confitures, cornichons…) sans forcément besoin d’avoir une yaourtière, voici une recette facile et sans matériel particulier :

    • faire chauffer le lait à >85°C pendant au moins 20 min pour casser les molécules,
    • laisser refroidir à 60°C,
    • verser dans le/les pots avec un peu de yaourt pour les ferments (1 cuillère à soupe de yaourt “souche”/L)
    • laisser incuber : mettre les pots dans une glacière et recouvrir d’un torchon, laisser incuber 3h. Si on a pas de glacière, recouvrir d’une grosse couverture fonctionne aussi.
    • sortir et laisser refroidir avant de mettre au frigo
    • pseudoOP
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      1
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      4 days ago

      Bonne idée la glacière. J’ai plutôt tendance à mettre sous une couverture dans le four éteint que je viens de faire tourner à température minimale une dizaine de minutes. Un peu comme la pâte à pain.

      • Œil
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        4 days ago

        Je le fais au thermos. Même étapes que décrites précédemment, mais laisser refroidir entre 40 et 50° et incubation au thermos 8 à 10h (pendant la nuit, c’est pratique).

        • pseudoOP
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          4 days ago

          En gros, n’importe quel récipient isotherme fait l’affaire. Je prends note…