Je suis un maraicher non mécanisé, qui cultive entre 2000 et 3000m2 de terrain pour produire des légumes bio que je vend sous forme de paniers de légumes (avec ou sans engagement).

Je suis en activité depuis fin 2019, donc j’entame ma cinquième saison. C’est mon activité principale, mais je garde aussi pas mal de temps pour ma vie de famille (j’ai une fille de 2 ans que je garde une partie de la semaine) et pour la rénovation de notre maison.

Je fais ce Demandez Moi N’importe quoi pour ceux qui aurait des questions sur le maraichage et thématiques voisines. Je ferai de mon mieux pour répondre, mais je ne serai évidemment pas toujours objectif, vu que je suis déja dans un modèle très engagé et spécifique ;)

Je commence le post aujourd’hui pour commencer à collecter les questions. J’essayerais d’être présent activement ce mercredi après-midi (le 24/01/24) pour répondre aux questions et que les gens puissent rebondir. Je laisserai le post ouvert après, mais je répondrais quand j’aurais des petits moments de libre.

Voilà, vous pouvez envoyer vos questions !

EDIT : Bon, je suis devant l’ordi cet aprèm (faut que je reprennent les km de notes que j’ai pris cette année), donc je serai bien réactif, hésitez pas pour les questions ;)

EDIT 2 : Bon, c’est fini pour cet aprèm, faut que j’aille chercher la petite. Mais n’hésitez pas à continuer de poster des questions, je répondrais quand j’aurais des moments de libre

  • @pseudo
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    Français
    54 months ago

    Merci pour le DMNQ !
    Je ne m’y connais pas du tout en maraîchage donc j’imagine que les questions me viendront plutôt au fur à mesure de tes réponses mais c’est quoi au juste un maraîcher non mécanisé ? Un maraîcher qui n’utilise pas de tracteur ?

    • @calimero289OP
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      Français
      44 months ago

      Oui, un Maraicher qui n’utilise pas de tracteur. La diversité des techniques et types de fermes maraîchères, notamment sur les petites structures, est incroyables. Alors il est souvent difficile de trouver des termes génétiques pour définir des groupes.

      Ce que j’appelle non mécanismes, certaines appellent non-travail du sol (mais bon, en vrai quand je récolte mes patates, ou que je retisse une planche, je le travaille un peu le sol …), ou encore maraîchage sol vivant (dénomination à la mode, mais je trouve ça très pédant, ça implique que les collègues mécanise on un sol mort, alors qu’on peut être mécanisé et respecter son sol)

      • @pseudo
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        Français
        24 months ago

        Je vois, merci.
        Quel genre d’outil es-tu amené à utiliser qu’un tracteur remplacerait ? Y a-t-il des choses que tu fais qu’on ne pourrait pas faire en maraîchage mécanisé et vice-versa ?

        • @calimero289OP
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          Français
          24 months ago

          Certaines fermes sont légèrement mécanisé, et utilisent donc un motoculteur agricole (outil plus poussé que ce qu’on appelle communément un motoculteur, qui est en fait une motobineuse). Le tracteur est un outil incroyable, qui permet d’augmenter de beaucoup la capacité de travail. Mais le tracteur a un coût, ainsi que les différents outils attellés. Et donc pour compenser ce coût, il faut être plus grand. Donc on réduit le travail grâce au tracteur, mais on augmente la surface et donc le travail pour pouvoir se payer ce même tracteur (surtout que le tracteur n’accompli pas toutes les tâches !). Suivant comment on gère son modèle, l’équilibre n’est pas toujours en faveur du tracteur

          Dans mon cas, travailler sans tracteur me permet d’avoir moins de charges, et donc de pouvoir produire (et donc vendre) moins de légumes pour me payer. Ca me permet également d’avoir une ferme plus ergonomique. Un tracteur a souvent un empattement et des outils pour travailler sur des largeurs autour de 1,2m. Mais une planche de 1.2m c’est pas ergonomique, pour désherber au centre, il faut une allonge de 60cm, ce qui fait plier le dos trop loin. Chez moi, les planches font 80cm de large, c’est beaucoup plus reposant (et plus simple à enjamber). D’ailleurs, ceux qui font le choix du motoculteur le font souvent parce que un motoculteur agricole a des outils en 80cm. Je suis également beaucoup plus dense en plantation. Par exemple, je passe 3 à 4 lignes de poireaux sur 80cm, là ou en mécanisation, on passe généralement que 2 lignes, car on désherbe en binant avec le tracteur, qui n’est pas aussi précis qu’un désherbage manuel.

          Comem je travaille pas le sol, les outils que le tracteur replacerait serait surtout la brouette (je fais beaucoup d’apport, tout à la brouette, qui pourraient être fait avec une benette derrière un tracteur plus rapidement), tout ce qui est désherbage (mais je serait moins dense) et le rateau pour buter les planches (serait beaucoup plus simple et rapide avec une butteuse). Le tracteur peut également servir au transport de charges (notamment pour les récoltes).

          En maraichage mécanisé, on peut pas se permettre de passer autant de temps par m2 sur sa ferme, et donc de “chouchouter” autant ses légumes et surtout son sol, car on est forcément sur une plus grande surface. Et comme dit plus haut, on ne peut pas être aussi dense en plantation. Par contre à la main, je suis limité dans la quantité totale de légume que je peux produire, car si j’augmente trop ma surface, je n’ai vite plus le temps de préparer des des planches, ou désherber, qui sont des opérations beaucoup plus fastidieuses à la main que en mécanisé.

          Mais le sujet sur lequel je me limite le plus du fait de la non-mécanisation, c’est les engrais verts. Les engrais verts sont des cultures non commercialisées que l’on implante entre 2 cultures avec pour but d’améliorer le sol et d’éviter l’enherbement en couvrant le sol d’une culture que l’on sait facilement enlever. Le problème étant que les techniques pour enlever ces engrais verts à la fin sont souvent basées sur la mécanisation (souvent un léger travailler du sol entre autre, ou sinon un écrasement mécanique de la culture). Et ces techniques seraient très fastidieuses à transposer à la main, et je risquerait d’être au final embêté par cet engrais vert dont je n’arriverais pas à me débarrasser. Donc pour l’instant, outre le fait que j’enchaine les cultures pas mal (donc je laisse pas vraiment le temps aux adventices de pousser) et que je fais des gros apports de bois (donc j’enrichi le sol), j’utilise des bâches plastiques pour couvrir et éviter l’enherbement pendant l’inter-culture

          • @pseudo
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            Français
            24 months ago

            C’est très intéressant. Est-ce que tu peux expliquer ce qu’est une planche ? Je commence à me faire une idée mais autant profiter de ta science (^_^)

            • @calimero289OP
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              Français
              24 months ago

              Selon les fermes, il n’y a pas forcément la notion de planche. Certaines fermes travaillent plus en “lignes”. Par exemple, il vont travailler toute une parcelle, puis semer 3 lignes de carottes, puis 5 lignes d’oignons, etc… Ils laissent un peu de place pour passer les pieds entre les lignes, mais c’est pas forcément une largeur régulière.

              Quand on travaille sur planche, souvent de la largeur des outils quand on est mécanisé, on sème/plante sur une bande de largeur fixe, de part et d’autre de laquelle on a l’espace de passage pour passer les roues du tracteur (et passer à pied, on les appellent d’ailleurs les passe-pieds). Par exemple, de façon générale, un tracteur maraicher à des outils en 1.2m. Donc on va semer ou planter sur une bande (la planche) de 1.2m de large (fois la longueur de la parcelle), et de part et d’autre de laquelle il y aura les passages de roues du tracteur ; souvent on laisse un peu plus large que la largeur des roues du tracteur avant la planche suivante. On est pas forcément précis au cm près quand on roule avec le tracteur et ça serait con d’écraser des cultures) et puis faut pouvoir passer récolter (à pied avec une cagette, ou avec une brouette).

              Et dans ceux qui utilisent le principe des planches, on distingue les planches permanentes et les autres. Les planches permanentes, ça veut dire que la planche est toujours au même endroit d’une année sur l’autre (on retravaille toujours la même bande). A l’inverse, certains préfèrent retravailler toute la parcelle, et refaire des planches chaque année, qui sont pas forcément à l’endroit identique.

              Pour les fermes peu ou pas mécanisé, on est très largement sur des planches permanentes, car ça demanderait beaucoup d’effort de refaire des planches chaque année !

              • @pseudo
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                Français
                24 months ago

                Euh… J’ai pas compris, dsl (^_^')
                C’est quoi la différence entre la planche et la ligne ? Et c’est quoi le travail à faire sur une nouvelle planche ?

                  • @calimero289OP
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                    Français
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                    4 months ago

                    Et à la fin de l’année, soit on travaille (le sol : charrue, vibro, …) sur toute le carré (toujours le cas en lignes, parfois le cas en planche), soit on retravaille que les zones vertes sur la parcelle de gauche (donc on va recultiver l’année suivante pile poil au même endroit)

                • Snoopy
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                  4 months ago

                  Je voulais revenir dessus et c’est chose faite. Je te propose une explication différente via des calculs. :)

                  Une parcelle contient plusieures planches, ça sert à faire la rotation en deplaçant ce motif/ces planche chaque année. Une planche c’est une zone de culture. Elle peut etre mixte ou non (poireaux+carotte ou salades seules). Les dimensions de ta planche sont définies par tes techniques de cultures, par tes outils :

                  • maraichage non mécanisé
                  • traction animal
                  • motoculteur
                  • tracteur

                  Prenons par exemple le maraichage non mécanisé. Tu vas enjamber tes planches, faire des écarts et utiliser tes bras. Tu vas aussi utiliser une grelinette. Donc on a établit que la planche fera 80cm de large et le passe-pied 45cm.

                  Après tu peux l’ajuster pour ton comfort selon si t’es grand ou petit. Entre chaque planche tu as le passe-pied, c’est une zone de circulation.

                  Dans ces planches, ces zones de cultures, tu vas avoir des lignes de plantation. C’est sur ces lignes qu’on va semer, repiquer, planter.

                  Pourquoi on fait ces lignes ?

                  Parce que chaque légumes à un besoin d’espace pour les ressources (eau, lumière) et l’aération pour éviter le développement de maladies, champignons. C’est aussi cette densité qui va limiter les adventices.

                  Prenons la salade, on va dire que son diamètre max est de 20 cm (en vrai plus mais par comfort de calcul on prendra 20). La largeur de la planche fait 80cm.

                  Donc 80/20= 4 lignes de plantations pour tes salades. Ce n’est pas finit.

                  Si tu plantes tes salades alignées horizontalement, elles vont manquer d’espace :

                  • @ @ @ @
                  • @ @ @ @
                  • @ @ @ @
                  • @ @ @ @

                  Nous allons donc les planter en quinconces :

                  • @ - @
                    • @ - @
                  • @ - @
                    • @ - @

                  Après, la planche fait 30m de long. Donc 300/20 = 15 plants de salades par ligne de 30m soit 15x4 = 60 plants de salades sur 1 planche.

                  Donc voilà ça te donne une idée d’à quoi sert une ligne. Après on prévoit un peu plus de semis pour obtenir tes plants, une marge de sécurité. 100 semis de salade par exemple.

                  Mais aussi il faut anticiper 1/3 de perte dans ta production de légume. En fait dans les 60 salades ya 60= salades prévu pour 1 panier par semaine+ 1/3 de salades par sécurité.

                  Plus clairement tu vas avoir des pertes sur 2 niveaux :

                  • de semis/plants
                  • de salades

                  Voilà pour les calculs.

                  Certains et certaines maraichères n’utilisent pas de planches. Nottament dans les serres pour optimiser l’espace et la production.

                  En serre, le rendement des récoltes d’un légume peut être doublé car c’est un microclimat (chaleur, arrosage(pluie)) que tu controles.

                  Donc tu peux utiliser uniquement des lignes et supprimer les passe-pieds pour utiliser toute la surface de ta serre.

                  • @pseudo
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                    Français
                    24 months ago

                    Merci pour cette explication.

                    La représentation de la @ est très réussie !