• V0uges
    link
    fedilink
    Français
    arrow-up
    4
    ·
    10 months ago

    Je n’achète plus en vrac depuis un souci d’infestation de mites alimentaires. Le vrac est aussi généralement bio et non traité et on peut avoir des surprises.

    L’autre souci du vrac, c’est qu’il y a une grande mode sur IG, Pinterest et cie où l’on voit des cuisines superbes avec tout dans des bocaux verre ou plastique. Sauf que si on ne veut pas avoir de problème de d’infestation, il faut vraiment bien choisir ses contenants et s’assurer qu’ils sont 100% hermétiques et pas galère à nettoyer et remonter. Du coup, je fais du vrac chez moi où je stocke 6 types de pâtes, 3 de riz, et toutes les lentilles dans des boites dans deux placards mais c’est tout.

    • bassad
      link
      fedilink
      Français
      arrow-up
      1
      ·
      10 months ago

      Je comprend pas, tu n’achètes plus en vrac, mais tu fais du vrac chez toi?

      Mais oui le gros souci ce sont les mites et autres charançons, je sais pas comment les magasins arrivent à gérer les insectes, souris et autres taxeurs

      • V0uges
        link
        fedilink
        Français
        arrow-up
        2
        ·
        10 months ago

        Oui. Je ne garde plus rien dans les emballages d’origine pour tout ce qui est graine, riz, pâtes, lentilles. Je prends toujours les même types et des que ça arrive à la maison ça va dans un conteneur hermétique. Ça permet de vérifier qu’il n’y a pas eu contamination pendant la mise en boîte du fabriquant et ça me permet aussi de mieux gérer les stocks. Mes boîtes sont transparentes , full hermétiques (j’en ai chié pour trouver le modèle parfait où ces putains de mites ne pouvaient pas passer) et dans des placards. Et je peux directement voir juste en ouvrant les placards ce que dois racheter car on sera bientôt à court.

        • bassad
          link
          fedilink
          Français
          arrow-up
          2
          ·
          10 months ago

          Les bocaux style le parfait ca marche bien non?

          • V0uges
            link
            fedilink
            Français
            arrow-up
            2
            ·
            10 months ago

            Je ne vois pas du tout ce que c’est. Les bocaux type à confiture, c’est à proscrire car elles peuvent pas sous le couvercle. Je suis partie sur des modèles de ce type dans des tailles différentes et il leur est impossible d’y entrer. Idéalement, je n’utiliserais que des boites en verre avec couvercle plastique ou bambou et joint en silicone mais avec des enfants j’ai préféré des boites en plastique pour celles qu’ils manipulent fréquemment comme la boite à farine dans le cas ou ça tomberait.

    • Camus (il, lui)OP
      link
      fedilink
      Français
      arrow-up
      1
      ·
      10 months ago

      Bon point, c’est vrai que les mites sont apparemment un fléau

      • V0uges
        link
        fedilink
        Français
        arrow-up
        2
        ·
        10 months ago

        Je viens d’ouvrir une boîte de boulgour neuve. Y avait une putain de mite morte dedans. Poubelle.

  • pseudo
    link
    fedilink
    Français
    arrow-up
    3
    ·
    edit-2
    10 months ago

    Les légumes et les fruits parce que ça se gâtent trop facilement si on en achète trop et je les prend spécifiquement au magasin de vrac qui pèse directement à la caisse. Au magasin bio où tout est en “vrac”, je me retrouve quand même avec une étiquette qu’il faut coller quelque part et à la fin j’ai des sacs en papier pour coller les étiquettes.
    Les fruits secs pour l’apéritif ou le goûter, je prend juste ce qu’il faut et même avec de la variété, ça ne coûte quasiment rien.

    Mon épicerie vrac reprend les pots en verre. ça fait des contenants gratuits pour quand on n’en a pas ramené et ça évite de faire passer le pot par toute la filière du recyclage pour faire du pot en verre.

    J’aimerai prendre plus de légume sec en vrac mais ça manque encore de variété autour de chez moi.