Un truc qui m’étonne sur les internets, c’est à quel point les anglo-saxons disent que la cuisine Française n’est pas épicée et que les Français n’aiment pas le piment. Pourtant j’ai l’impression qu’on est plutôt amateur d’épices en France.

OK on joue pas dans la même cour que l’inde ou le Mexique. Mais on a quand même un culture des épices pas négligeable, le piment d’espelete en métropole, le piment de cayenne dans les DOM, la moutarde qui sans être un piment est un incontournable en cuisine traditionelle. Puis sans être Franco Français, le Harissa est aussi un grand classique en France. Sans parler de tout ce qui est cuisine exotique.

Bref, j’ai l’impression du contraire, la cuisine anglo-saxonne est fade (Je donne une mention honorable au Texas, mais on parle d’un morceau d’amérique latine occupé par les US) et qu’en France on aime les épices.

C’est votre cas ?

  • Snoopy
    link
    Français
    1
    edit-2
    6 months ago

    Je tiens bien aux épices mais c’est vrai qu’on en utilise pas tellement, c’est surtout les resto asiatique, indiens et espagnol. C’est marrant parce que le/la serveur te posent 3 fois la question pour en etre sur.e et il faut dire oui à chaque fois 😁

    Dans ce que je vendais le plus au marché ce sont les herbes aromatiques : sauge, thym…le piment : pas grand monde. Le problème du piment c’est qu’il écrase le gout.

    Je n’avais que 2-3 pieds de piments que j’ai ensuite fait séché sous forme de guirlande pour notre restauration car quasi personne n’en achetais. :)

    • @BastingChemina@slrpnk.net
      link
      fedilink
      Français
      16 months ago

      Le problème du piment c’est qu’il écrase le goût si on y est pas habitué. Une fois qu’on s’y habitue ca apporte du relief au plat ce qui rehausse les saveurs sans être désagréable.

      Pour moi c’est comme de l’eau plate ou gazeuse. Le côté gazeux ne change pas le goût de la boisson mais ca apporte un “plus”, même chose pour le piment dans un plat.

      • Snoopy
        link
        Français
        16 months ago

        Pas forcément une question d’habitude pour mou c’est aussi une question de dosage. Le poisson au curry vert c’est super bon. Et j’adore bouffer du wasabi. :3