• Jomn
    link
    fedilink
    Français
    arrow-up
    2
    ·
    1 year ago

    Oui, j’ai en effet un lombricomposteur.

    Effectivement, il faut un minimum s’en occuper et ce n’est pas du tout “je pose et j’oublie” comme ça peut l’être avec les composteurs. Mais si tu le mets en intérieur ou à l’ombre en extérieur (tant qu’il ne fait pas trop chaud ou trop froid, il ne faut pas tuer les vers !), il y a peu de problèmes liés à l’humidité, les aliments apportent généralement déjà l’eau nécessaire.

    Il faut par contre bien équilibrer les apports entre azote et carbone, mais ça, c’est aussi plutôt facile à gérer, il faut généralement juste avoir du carton découpé sous la main à mettre en même temps que les aliments. Et les coquilles d’œuf broyées sont parfaites pour aider à réguler le Ph.

    En gros, au début, ça demande un peu d’adaptation et il faut connaitre la liste des aliments autorisés, mais ensuite, c’est assez peu contraignant dans la pratique. Même pendant les vacances d’été, les vers peuvent tenir relativement longtemps sans nouveaux apports, et au pire, il est possible de donner des compléments spécifiques pour tenir un peu plus longtemps.

    Le souci des composteurs collectifs, ce sont les autres. On ne peut pas mettre non plus n’importe quoi dans un composteur, et vu comment sont utilisés les bacs de tris collectifs, on aura le même type de comportement de certaines personnes avec les composteurs.