• alci
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    1 year ago

    Sympa les producteurs locaux, mais ils mettent quoi dans leur poulet ?

    • Snoopy
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      1 year ago

      De mon coté, rien. Plein air, label Nature & Progrès. J’ai déjà tué un poulet pour le manger.

      • alci
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        1 year ago

        Cool. Parce que pour avoir bossé pour l’informatique d’une grosse coopérative, je sais de source sûre (bons de livraison) que mesn"petits producteurs locaux" (pommes de terre et oignons), c’est très très loin du bio. Et entre eux et un bio italien, je n’hésite pas…

        • Snoopy
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          1 year ago

          Pourtant on traite pas spécialement les patates et oignons. 🤔 je sais que les patates c’est le milidou ou le taupin mais chez les maraichers bio chez qui j’ai bossé ya pas de problème : rotation.

          Pour l’oignon, je m’en rapelle pjus mais c’etait voile anti-insecte contre les mouches.

          Les seuls traitements que j’ai vu c’est :

          • le bt, c’est une bactérie. On l’utilise contre la mouche de l’oignon uniquement em cas d’infestation. Normalement, le voile anti-insecte évite cela.
          • le savon noir. Ya une solution pro aussi.
          • le ferramol, en début de culture contre escargots et limaces, surtout au printemps. La molécule se dégrade dans l’environnement.

          Le reste, ça peut etre la pollution au nitrate. Elle peut venir de la pluie qui amène l’azote du fumier dans l’eau si je dit pas de bétise. Et c’est pour cela qu’on évite d’épemdre les engrais en hivers (pluie)

          • alci
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            1 year ago

            Essentiellement des anti-fongiques. Et ils n’étaient pas bio, mais sur le marché ils jouent la carte “local”. Donc à moins de vraiment connaître lemaraîchers, je privilégié le labellisé au local.

            • Snoopy
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              1 year ago

              Quand tu es labélisé bio, tu as l’obligation d’utiliser des produits homologués ou de demander une dérogation.

              Après des produits toxiques sont aussi homologué. Si tu utilises quelque chose qui necessite des EPI, equipement de protection individuel, je considère que ça ne devrait pas etre homologué, meme en bio.

              • alci
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                1 year ago

                Je suis d’accord, le label bio n’est pas la panacée, mais pour le consommateur c’est une indication précieuse. Sinon comment savoir quelles sont les pratiques culturales du producteur ? À moins de la connaitre personnellement. J’ai un copain maraîcher, pas bio, mais bien mieux que bio, je sais je lui ai filé des coup de main. Mais sur le marché, je ne connais pas tout le monde, et je mes vois, sortir des récipients qui font maison et les remplir de produits de Rungis, etc etc.

                • Snoopy
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                  1 year ago

                  Pour moi AB a historiquement été créé dans un but commercial où iels font des arrangements avec le cahiers des charges. Nature et Progrès sont plus exigent et place la Terre et l’humain avant tout.

                  • alci
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                    1 year ago

                    Je suis d’accord. Dans l’ordre je choisis :

                    • mon jardin
                    • mon copain producteur dont je connais les pratiques
                    • nature et progrès
                    • ab local
                    • ab
                    • le “conventionnel” du coin
                    • le reste