Original sur le site des Bibliothèques Patrimoniales de Paris
Publiée par le Comité National de Propagande des Produits Laitiers Français, qui est aussi à l’origine de la Confrérie nationale du taste-fromage (devenue Confrérie des chevaliers du taste-fromage de France), cette carte met en lumière différents fromages de France métropolitaine.
Notons la devise de la confrérie : *Honni soit qui sans fromage prétend à bonne table rendre hommage. *
J’avais totalement oublié que mes régions d’enfance s’appelait Franche Comté et Dauphiné. Pourtant l’existence du journal le dauphiné libéré aurait dû me mettre la puce à l’oreille.
Pour les fans de bleus autre que roquefort, le bleu de Gex est une tuerie, on l’a même accouplé au voisin savoyard pour faire un plat, la gexiflette (oui, une tartiflette au bleu).
Il faut que j’essaie tout les bleus de France que je ne connais pas encore, tout les bleus du monde même.
Et si jamais en Suisse il y a le bleuchâtel et le bleu de fribourg, tout deux au lait de vache et très intéressants.
Ca n’existe plus la Franche Comté ? Le Dauphiné non plus ?
C’est ce qu’ils appellent des régions historiques et culturelles. Concrètement et officiellement je ne sais pas.