- cross-posted to:
- espace_vege
- cross-posted to:
- espace_vege
Je me suis posé la question de l’alimentation à base d’insectes. L’impact environnemental et éthique de l’alimentation carné est évident et même si le problème environnemental est prioritaire, l’aspect éthique fait débat.
Personnellement je suis végétarien (œuf et un minimum de fromage) mais pas végan, trop compliqué à gérer. Le véganisme est la bonne solution mais ça concerne une minorité de personne et l’impact est insuffisant pour contrer les problèmes environnementaux de l’alimentation carnée. Mondialement je ne pense pas qu’une transition vers le véganisme se fasse. Peut être plus facilement vers l’ento-végénisme, alimentation végane à l’exception des insectes comme le pectovégétarien est végétarien à l’exception des poissons. Ça me semple plus simple pour avoir une alimentation complète et si on est végan à côté l’impact environnemental est positif. (enfin l’impact individuel est nul bien sûr, il faudrait un changement de masse)
Reste la question éthique.
D’après cet article
Les insectes ressentent certes la douleur physique, mais ils ne le font probablement pas consciemment. Shelley Adamo, neurologue spécialiste des invertébrés, note que de nombreux comportements des insectes sont « incompatibles » avec la douleur ressentie par les mammifères, citant des rapports d’insectes marchant normalement sur des pattes cassées ou de mantes religieuses s’accouplant pendant que leur partenaire les dévore vivantes. L’étude influente de l’entomologiste Craig H Eisemann, « Do Insects Feel Pain ? », conclut qu’ils manquent de trop de signes neurologiques, chimiques et comportementaux d’un état de douleur.
La faible probabilité que les insectes d’élevage souffrent, s’ils peuvent « souffrir », combinée aux avantages environnementaux et sociaux de l’élevage d’insectes, a conduit le philosophe Chris Meyers à affirmer que manger des insectes est non seulement moralement acceptable, mais aussi moralement bon.
Fisher a calculé que le nombre d’insectes tués pour produire un régime alimentaire à base de plantes ou d’insectes est à peu près le même, ce qui signifie que l’entovégénisme et le véganisme sont en ce sens équivalents. Manger des insectes élevés avec des déchets organiques, éliminant ainsi presque tous les coûts environnementaux et de mortalité animale de l’agriculture végétale, pourrait être la meilleure option de toutes.
En général j’ai confiance dans theconversation.com mais je ne sais pas si cet article est trop orienté. Avez vous un avis ?
Perso, je suis végétarienne depuis plus de 10 ans. Même si les insectes ne ressentent pas le douleur (jusqu’à preuve du contraire) je vois pas l’intérêt d’en manger. Je suis en bonne santé, et je suis heureuse de mes menus végétariens diversifiés et variés. Franchement, le modèle des fermes à insectes reproduit un modèle agricole dépassé (les fermes usines) et par principe je n’ai pas envie d’y contribuer.
L’intérêt est écologique par rapport à un régime carné principalement mais dans une moindre mesure un régime végétarien aussi puisqu’il implique aussi l’exploitation animal (contrairement à un régime végétalien) donc l’élevage et les conséquences qui vont avec. Il y a aussi toutes les morts indirectes des insectes liées à l’agriculture à prendre en compte.
Pour l’instant mon raisonnement est que
Il n’y a pas de question à se poser entre un régime carniste et un régime végétarien, écologiquement et éthiquement le végétarien est mieux. Mais
- Il est plus simple de manger équilibré avec un régime carné. Un régime vege implique de gérer les associations d’aliments pour avoir tous les acides aminés essentiels
- La quantité de protéines à ingérer est plus élevée dans un régime végé car les protéines végétales sont moins digestibles mais comme dans un régime carné les protéines végétales ont d’abord été digérées par l’animal, je pense que l’impact écologique est nul.
Il n’y a pas de question à se poser entre un régime carniste et un régime où la viande serait remplacée par des insectes , écologiquement et éthiquement ce dernier est mieux. ça reste de l’exploitation animal mais à priori avec moins de souffrance et moins de conséquences environnementale et la transition est plus simple qu’entre carniste et végé, cf ce que j’ai dit plus tôt.
maintenant entre végé et un régime où la viande serait remplacée par des insectes c’est moins carré. Un régime où il n’y aurait plus de lait ou œuf donc.
- éthiquement l’exploitation animale est réduite aux insectes où la notion de souffrance est moins claire (cf l’article du post et un autre dans un commentaire)
- les besoins alimentaires des insectes ne sont pas les mêmes que ceux des vaches ou poulets, je pense qu’écologiquement il y a un calcul à faire
- le problème de l’équilibre alimentaire est plus simple. C’est trivial mais ça rebute beaucoup de gens qui seraient tentés par le végétarisme.
Ahah franchement, l’image du végétarien qui se fait des noeuds au cerveau à chaque repas pour “équilibrer”. Il suffit de manger de tout, et de varier. Vegan, c’est un peu plus de boulot (j’y étais presque à un moment donné) mais franchement quand on mange du fromage et des oeufs (qui sont une source protéines animales hein), bah y a pas à réfléchir. Il suffit de respecter régulièrement l’association légumineuses+céréales régulièrement, et attention grosse révélation, c’est le cas dans beaucoup de plats mijotés du monde (chili sin carne + riz, couscous + semoule, dhal/curry de lentilles ou pois chiches, etc).
Franchement,je connais pleins d’omni qui ne s’enfilent que de la viande, des patates et du fromage, c’est pas équilibré. Mais personne les harcèle pour une prise de sang pour vérifier s’ils ne sont pas en carence.
Bref, pour les viandards : teste le végétarisme sur un mois, inspire toi de la cuisine orientale ou indienne (et ouais les plats sont bien souvent végétariens ET équilibrés) et c’est facile. Sinon, assume de manger de la viande pour le plaisir, mais viens pas me dire que c’est pour être en bonne santé.
Je comprend que tu forces le trait mais comme tu le dis plein de monde ne mange pas équilibré alors que c’est très simple dans un regime carné donc imagine dans un régime vege où même si ce n’est pas compliqué (je le fais depuis longtemps), c’est plus compliqué.
Désolée j’y vais un peu fort, mais je force le trait. Et oui je suis d’accord, végétarien, éthiquement c’est moins bien que vegan, d’un point de vue écolo comme éthique. On fait ce qu’on peut, du moment qu’on est conscient !
En fait, dans l’éthique, y a aussi la question d’exploitation et de domination sur la nature et le monde animal. Et les fermes à insectes, franchement ça me dégoûte. C’est le modèle industriel, froid et insensible qui a fait que l’homme a réussi à tout détruire en l’espace de quelques siècles (au pire quelques millénaires, mais c’est rien par rapport à l’apparition de la vie sur Terre).
They seem happy to farm themselves in any place that I don’t want them to be.
I think the proliferation of them is part of the point.
They are very eager little creatures to reproduce in large numbers.
And I think they will definitely be an important source of nutrition in places where texture and taste don’t matter much: protein powders and pet food.
I’m currently using whey powder for protein. I can see that. Add some sugars and Vanilla flavour. Increase my protein. I’m sold
Ca va sembler évident (pas pour certain/es apparemment vu que mon post a été disliké) mais un insecte n’est pas conscient, ça n’a pas de sentiments, rien du tout, ce n’est pas assez évolué pour ça.
A cet égard, ce n’est pas fondamentalement très différent d’un brin d’herbe, alors je ne vois pas pourquoi on devrait se sentir coupables d’en manger si on doit en manger.
Non ce n’est pas évident justement
https://www.fondation-droit-animal.org/116-les-insectes-sont-ils-sentients/
Je sais que la source est orienté mais elle est sourcée.
Ça tombe à point nommé, où acheter ce type de poudres ? Est-ce qu’il y a des marques qui émergent ?
Le fait de manger un etre vivant est normal. On tue des plantes, insectes, animaux pour vivre. On a besoin de manger.
Ça on y peut pas grand chose à moins d’etre un robot, un etre cosmique. En revanche, on peut agir sur leur condition de vie et l’impact environnemental.
Ya des parties du monde où etre végan = mourrir de faim.
Sauf que, quand on a la chance de vivre dans un endroit où on a toutes les solutions pour ne pas manger un être vivant, il me semble que c’est légitime de faire ce choix. Le végétarisme ou le veganisme ne font pas mourir de faim. Quand tu fais le choix d’être végétarien ou vegan c’est que tu peux te le permettre, je parle en connaissance de cause. D’ailleurs, la viande coûte très cher, donc le végétarisme c’est aussi une solution pour manger mieux même quand on n’a pas des revenus de dingue.
Et c’est pas parce qu’on a toujours manger des êtres vivants qu’on doit continuer à le faire. On a toujours vécu sous un système patriarcal et dominateur, est ce pour autant qu’on doit continuer à le faire? Une société ne doit-elle pas tendre vers le mieux ? Est-ce légitime de tuer, et surtout de faire tuer par d’autres ? Je rappelle aussi que de nombreux employés d’abattoirs sont traumatisés et exploités. Tout ça, c’est de la domination.
Le végétarisme ou le veganisme sont des démarches éthiques et écologiques pour tendre vers un monde meilleur. Consommer de la viande locale et “bien élevée”, c’est certes moins pire, mais ça reste prendre une vie pour satisfaire un plaisir. Et non ça ne satisfait pas un besoin même si je sais qu’ils y en a qui ne vont pas aimer ce que je dis là.
Sauf que, quand on a la chance de vivre dans un endroit où on a toutes les solutions pour ne pas manger un être vivant, il me semble que c’est légitime de faire ce choix. Je suis d’accord avec toi pour le bien-etre des etres-vivants.
La patriarchie est culturelle, elle change. Alimentation est culturelle mais aussi biologique. La biologie, ça change pas avant plusieurs millénaire, ya 1 intestin, 1 estomac, de l’acide et le microbiote. Ça ne se change pas. Le corps a tout un assortiment de gène “digestif” hérité de nos parents pour cet environnement.
Manger un régime paléo, de nos jours, n’a pas de sens parce que notre corps a évolué et s’est adapté à l’alimentation moderne.
Je prend un exemple simple : un indien d’amazonie grossit rapidement avec la nourriture occidentale car son corps ne peut pas digérer les glucides contenue dans le blé. Nous oui. (Cf Marc André Selosse dans nature et préjugé)
C’est exactement ce que je dis. Dans notre climat, nous pouvons manger une grande diversité de légumes qui sont protéinés et se passer de l’élevage animal. Dans les zones chaudes, salins, froides, la palette vegetale est plus réduite. Là tu as moins de choix.
Attention, quand je parle d’être vivant, ça inclut aussi bien les plantes, que les insectes et champignon. Je parle de manger “la vie” pour vivre de manière générale, on tue tous ces etres vivants car c’est notre carburant.
On ne vit pas exclusivement de soleil, d’air et de roches. Nous consommons des matières organiques vivantes, fraichement récolté ou tué pour pouvoir vivre.
Malheureusement manger de la viande est le seul moyen d’avoir de la vitamine B12. Quand meme bien ça existe sous forme de gelule. À quel prix energétique pour les fabriquer ?
Quid des grandes cultures (quinoa, soja, blé…) sans la biodiversité du sol ? Ça c’est tout aussi délétère que l’élevage car on tue la vie.
De ce que j’en sais, la vitamine b12 est un besoin, elle se trouve presque exclusivement dans la viande. Pour moi, c’est pas une question de plaisir…je remplace ça par des oeufs.
Cependant, faut nuancer la question de cette vitamine, de récentes recherche en Afrique ont montré qu’on pouvait la trouver dans la fermentation de galettes.
Donc au final, tu as un ensemble de paramêtres très complèxes avec
- le climat que le libre-échange a effacé et permit de lutter contre la famine dans les pays du nord. Et ce meme libre-echange) amènera des terre plus arides. (Perpignan) Le grenier de l’europe est sous perfusion. (Espagne (500 usine de dessalement))
- la biologie qui est en perpétuelle mouvement, le corps s’adapte à l’environnement. L’alimentation d’avant ne sera plus adapté à notre corps de demain. Pe que notre corps remplacera cette vitamine dans plusieurs milénaires.
- la manière de cultiver va favoriser la vie ou la détruire selon nos méthodes de culture. Donc manger des légumes ne suffit pas à préserver le sol dont l’ensemble des etres-vivants qui en dépendents : insectes, champignons, oiseaux… Faut creer de l’humus, nourrir le sol, garder l’eau…
C’est très complexe. 😔
Pour info sur la B12. Les animaux d’élevage sont presque tous complémentés eux-mêmes en B12 car ils n’en absorbent pas assez, notamment dans les élevages industriels.
Mais oui, il y en a dans les oeufs, donc je vois définitivement pas où est le problème.
Sur le patriarcat, je crois pas que ça change. Je crois que notre système libéral et capitaliste est un système de domination. Et qu’il faut le changer bien sûr. Mais ça c’est loin d’être gagné. Refuser au maximum l’exploitation industrielle du vivant, c’est aussi refuser ce système de domination. Et l’argument de consommer de la “bonne” viande bio et locale, bah ça marche aussi pour le végétal…
J’ignorais, c’est encore plus absurde. Je regarderai à nouveau. 😨
Du coup est ce que l’élevage d’insecte est une exploitation industrielle du vivant ? Je vois le meme problème que l’aquaponie. Meme bouffe, peu de variétés nutitives.
Après c’est une solution moins energivore que l’élevage je pense. Dans tous les cas, moins cruel pour les mamifères dont on est plus proche émotivement et genetiquement.
Reste que psychologiquement suis pas pret pour les insectes 😨
Pour moi oui c’est clairement de l’exploitation du vivant. Pour les exemples que j’ai déjà vu (reportages notamment) les insectes sont élevés sur de très petites surfaces, et bien sûr ils sont très nombreux. Souvent sous lumière artificielle. Le modèle me semble très proche de l’élevage industriel.
Je suis pas une spécialiste de la question, mais j’ai pas d’exemple éthique.
Franchement, pour moi c’est une fausse solution, c’est du business et du marketing avant tout.
Franchement, pour moi c’est une fausse solution, c’est du business et du marketing avant tout.
C’est ce que j’essaie de déterminer.
Je suis végétarien depuis plus de 20 ans. Avec le temps j’ai ajouté plein de justifications à cela. C’est meilleur plus la santé, pour l’environnement, plus éthique, ça peut influencer les autres et donc créer une évolution… Mais à l’origine je ne voulais juste pas avoir la responsabilité de la mort d’animaux pour me nourrir. Ce qui est très bien mais auto centré.
Après tout ce temps mon influence personnelle sur ces sujets doit être inférieure à 0.0000…00001%. Je ne connais personne qui ait changé de régime par mon influence, je n’ai empêché l’exploitation d’aucun animal et il y en a qui ont été exploité pour moi, même indirectement. Bref, la seule chose que mon végétarisme a amélioré c’est ma conscience et seulement si je me cache la vérité. Une justification égoïste.
Je ne dis pas que je n’ai eu aucune influence, j’espère avoir eu un rôle par le militantisme, les associations, les votes mais tout cela est indépendant.
A côté de ça, le végétarisme et le veganisme sont repoussoirs. Moins maintenant pour le végétarisme mais il y a 20 ans carrément. Maintenant ça va mieux parce que le marketing l’a attrapé, c’est un marché. C’est passé de hippie hors du monde et arogant à plutôt cool. Le flexitarisme, c’est bon pour la conscience mais au final on reste moins de 3% de vege en France et 0.3% de vegan https://treeninglife.fr/nombre-vegetarien-vegans-france/ bref rien.
Le végétarisme est peut être aussi une fausse solution. Il ne change rien ou pas assez vite.
La question n’est pas de savoir si moi j’ai envie de changer de régime, ça n’aura pas d’influence et globalement je sais que j’exploiterai +/- le même nombre d’animaux, mais ce que je dois promouvoir pour tenter d’améliorer les choses.
Moi je trouve que ça a quand même évolué. Il y a 20 ans, il n’y avait quasi aucune alternative végétarienne dans les restaurants par exemple. Aujourd’hui, dans les grandes villes, tu peux manger à peu près n’importe où et avoir le choix. Perso, dans le milieu dans lequel je travaille, la part de végétarien.nes est relativement importante (dans mon agence, c’est entre 10 et 20%). Mon conjoint m’a amené au végétarisme, et on a sensibilisé pas mal de proches, et au moins 3 sont végétariens aujourd’hui. J’avais un peu arrêté de militer pour défendre le végétarisme, mais mes élans militants sont de retour pour pleins de trucs et notamment pour ça.
Et pour rebondir une dernière fois sur la B12. Je me suis quasiment jamais complémenté en B12 en plus de 10 ans. J’ai fait une cure après ma grossesse car on avait constaté des carences. Mais la grossesse c’est un évènement très particulier! Presque toutes les femmes sont par exemple carencées en fer pendant et après la grossesse, peu importe leur régime alimentaire. En gros, le bébé prend tout ce dont il a besoin, c’est pas du partage équitable!
Ah ça je m’en doute…reste que je pensais que le bébé ne prenait pas tout, et que ça serait équitable, tu m’apprends des choses. 😨
Faut que je creuse plus sur cette vitamine ya des infos manquantes ou lobby.
Bref, la nature n’est pas bien faite comme le dirait Selosse. 😔
Ahah ouais, c’est pas équitable mais la mère est plus solide que le bébé normalement ! Surtout dans nos sociétés, pour le coup, la médicalisation, ça a quand même du bon!
Ouais c’est pas facile d’avoir des infos claires, grand public et pas trop orientées sur la B12! Après, je reconnais aussi que je me suis pas tapé toute la littérature scientifique sur le sujet, mais c’est pas simple! Et je crois que normalement, c’est une vitamine que les animaux synthétisent en buvant de l’eau un peu souillée par exemple. Et du l’asceptisation des élevages fait qu’ils donne de la B12 en petites pilules aux bêtes pour qu’elle soit présente dans l’alimentation humaine.
Ya des parties du monde où etre végan = mourrir de faim.
Oups, tu l’as dit.
Oui, ya plein de légumes qui ne pousseraient pas das des climats froids. Pour avoir fait du maraichage, en france, ya pas grand chose dans l’assiette à partir de novembre jusqu’en avril où on relance les cultures.
Entre temps ça veut dire, qu’en été on doit transformer la surproduction pour l’hiver.
Donc il s’agit pas de critiquer le veganisme mais de relever quelques limites dans certains climats.
C’est en ce sens que je pense que ça concerne surtout nos régions et les pays riches qui surconsomment de la viande et détruisent la biodiversité des autres régions pour cultiver soja, mais…destinées à l’alimentation animal.
Bah du coup on est d’accord, faut être au moins végétarien.ne dans nos régions et dans les pays occidentaux et mondialisés 😅
Oui, exactement. On mange trop de viandes. Et ça crée des problèmes cardiovasculaires.
Si y avait que les problèmes cardiovasculaires, franchement ça serait le cadet de mes soucis pour ceux qui en consomment 😉
Microplastique et la résistance au médocs ? 😁
Ahah on pourrait faire une liste sans fin et méga déprimante, mais on va pas faire ça, c’est le weekend 😉