Je suis un maraicher non mécanisé, qui cultive entre 2000 et 3000m2 de terrain pour produire des légumes bio que je vend sous forme de paniers de légumes (avec ou sans engagement).

Je suis en activité depuis fin 2019, donc j’entame ma cinquième saison. C’est mon activité principale, mais je garde aussi pas mal de temps pour ma vie de famille (j’ai une fille de 2 ans que je garde une partie de la semaine) et pour la rénovation de notre maison.

Je fais ce Demandez Moi N’importe quoi pour ceux qui aurait des questions sur le maraichage et thématiques voisines. Je ferai de mon mieux pour répondre, mais je ne serai évidemment pas toujours objectif, vu que je suis déja dans un modèle très engagé et spécifique ;)

Je commence le post aujourd’hui pour commencer à collecter les questions. J’essayerais d’être présent activement ce mercredi après-midi (le 24/01/24) pour répondre aux questions et que les gens puissent rebondir. Je laisserai le post ouvert après, mais je répondrais quand j’aurais des petits moments de libre.

Voilà, vous pouvez envoyer vos questions !

EDIT : Bon, je suis devant l’ordi cet aprèm (faut que je reprennent les km de notes que j’ai pris cette année), donc je serai bien réactif, hésitez pas pour les questions ;)

EDIT 2 : Bon, c’est fini pour cet aprèm, faut que j’aille chercher la petite. Mais n’hésitez pas à continuer de poster des questions, je répondrais quand j’aurais des moments de libre

  • Syl ⏚A
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    Français
    94 months ago

    Merci pour l’AMA 🙂

    • Combien de personne peux-tu nourrir avec cette surface ?
    • Comment as-tu choisi le lieu de ton activité ? (lieu où tu as grandi, région géographique intéressante en prenant en compte les perspective d’avenir)
    • Est-ce que tu créés des réserves ?
    • J’aurai bien posé des questions sûrement un peu classique et qui demanderait plus de temps pour y répondre (journée classique, quel type de produit, rotation, etc…) est-ce que tu aurais des ressources à partager qui explique tout ça pour apprendre ?
    • @calimero289OP
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      Français
      84 months ago

      Sur 2000m2, avec quelques amélioration sur la technique culturale (je gagne en expérience chaque année 😉), je peux produire 30 paniers de légumes de 5-6 kg 40 semaines par an (cette année j’aurais probablement pu en remplir que 27-28). Suivant mes clients, certains prennent 1 panier tout seul, et d’autres 1/2 panier pour 4. Donc si on prend des gens qui mangent plus de légume que la moyenne des gens, je dirai que 1 panier nourri 2 personnes, soit 60 personnes nourries sur 2000m2, 4/5 de l’année. Cela étant dis, je ne travaille pas énormément en nombre d’heure. Il pourrait y avoir plus d’heure effectuée sur la même surface et je pense qu’on pourrait augmenter encore la production au m2, et donc le nombre de personnes nourries.

      J’ai choisi mon lieu d’activité car la famille de ma femme possédait une parcelle agricole suffisamment grande qui était en friche (et donc convertible en bio immédiatement) ainsi qu’une grange attenante que l’on a pu rénover (et que l’on continue de rénover) pour y habiter. Le lieu cochait pas mal de case, très bonnes terres de vallée, accès à l’eau assez assuré, habitation sur place, lien affectif avec le lieu pour la femme,…

      Sur la question des réserves, je suppose que tu parles de bassins ou réserves d’eau ? Je n’ai pas crée de réserve, j’ai foré un puits qui alimente la ferme, et étant très petit, je n’ai pas besoin de plus. J’ai effectivement pour projet un jour peut être (quand je m’embêterai…) de creuser une mare en bas de la pente de mon champ, là où l’eau ruisselle, afin de crée un endroit avec pas mal de biodiversité.

      Hésite pas à poser des questions plus classique, au pire je te dirigerai vers des ressources.

      • Syl ⏚A
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        Français
        24 months ago

        Merci pour tes réponses. Je pensais aux réserves alimentaires. Tu mentionnes que tu produits 4/5 du temps. Est-ce que tu en gardes un peu de côté si jamais il y a un souci. J’avais cru lire qu.il fallait prévoir 3 mois.

        • @calimero289OP
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          Français
          74 months ago

          Certains légumes se stockent. Courges, patates, patates douces, oignons et échalottes notamment, sont ramassés à l’été ou l’automne, et distribué au cours de l’automne/hiver. Je ne produit pas en mars et avril (2 mois par an), mais souvent il me reste un peu de stock à la fin, que j’essaie de vendre rapidement à l’unité à mes clients, en en gardant assez pour ma conso perso pour 2 mois. Mais je ne suis pas dans un objectif d’autarcie alimentaire. Pendant les 2 mois ou je produit pas, je mange certes ces stocks, et des conserves que j’ai fais l’été, mais j’achète également quelques légumes au collèguent qui font le tour de l’année.

          Faire du stockage de légume est complexe, il faut des conditions particulières qui sont difficile à atteindre sur des petit budgets (notamment chambre froide, voir froid ventilé sec pour certains légumes). On peut faire des conserves à la saison de production, l’été, mais ça prend du temps à une saison ou c’est déja chargé, donc généralement je limite un peu

          Je m’arrête en mars/avril car c’est la saison ou il est difficile de faire un vrai panier diversifié, c’est la fin des légumes d’hiver, et pas encore le début des légumes de printemps. Un certain nombre d’AMAP font néanmoins le mois de mars, en distribuant les derniers poireaux et carottes, et les restes de légumes au stock, mais assez peu font avril, ou ceux-là mettent effectivement des conserves dans les paniers pour compléter. Je m’arrête dès début mars car en mars je recommence déja à planter, donc ça me permet de densifier (je plante peu de temps après avoir récolté mes derniers légumes, au même endroit), et aussi de réduire ma charge de travail d’automne (pour moi, ça ralentit fortement début octobre, si je poussais la commercialisation jusqu’à fin mars, le mois d’octobre serait encore assez chargé).

          • Syl ⏚A
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            Français
            34 months ago

            merci :)

            est-ce que tu fais des légumineux également ou bien ça demande d’autres techniques ?

            • @calimero289OP
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              Français
              54 months ago

              Je fais les légumineuses “maraiachères” classique, c’est à dire poids mange tout (ou petit pois), haricots verts et fèves. Les autres légumineuses (pois chiches, petits pois en grandes quantités pour conserves/congélation, …) sont souvent plus adaptés à des techniques mécanisés, et conduite comme des grandes cultures