Un truc qui m’étonne sur les internets, c’est à quel point les anglo-saxons disent que la cuisine Française n’est pas épicée et que les Français n’aiment pas le piment. Pourtant j’ai l’impression qu’on est plutôt amateur d’épices en France.
OK on joue pas dans la même cour que l’inde ou le Mexique. Mais on a quand même un culture des épices pas négligeable, le piment d’espelete en métropole, le piment de cayenne dans les DOM, la moutarde qui sans être un piment est un incontournable en cuisine traditionelle. Puis sans être Franco Français, le Harissa est aussi un grand classique en France. Sans parler de tout ce qui est cuisine exotique.
Bref, j’ai l’impression du contraire, la cuisine anglo-saxonne est fade (Je donne une mention honorable au Texas, mais on parle d’un morceau d’amérique latine occupé par les US) et qu’en France on aime les épices.
C’est votre cas ?
Je mange un peu épicé car même si mon médecin me l’interdit, mon palet aime bien quand je balance du piment de Cayenne ou de la siracha. Toutefois, mis à part la blanquette qui est le plat le plus fadasse et boarf que j’ai pu manger en France, je dirais que la plupart des recettes ne manquent pas de goût. Faites avec des ingrédients et des condiments de bonne qualité, on a des plats qui ne nécessitent pas de piment qui irait juste gâcher le reste.