Si vous avez ramassez plus de noix que ce que vous allez consommer les quelques prochains jours, il faudra les sécher pour ne pas qu’elles se gâtent.

Retirez les brous, les enveloppes noires, que vous avez pu emporter avec les noix. Si une noix est accrochée dans son brou, attendez le séchage. Le brou tombera tout seul en séchant.

Si vous disposez de suffisamment d’espace

Choisissiez une pièce sèche comme un garage ou une chambre d’ami. Étalez sur le sol une bâche ou des journaux en papier. Disposez y les noix en une seule couche.
Remuer une fois par jour jusqu’à ce qu’on ne voit plus d’humidité sur les noix puis attendez un jour ou deux supplémentaires. Cela ne devrait pas prendre plus d’une semaine même dans les pires conditions.
Jetez les brous a mesure qu’ils se décrochent.

Si vous ne disposez pas de beaucoup d’espace

Étaler vos noix dans des plateaux. Les noix peuvent être un peu trop nombreuses pour tenir sur une seule couche mais évitez d’avoir deux couches de noix complètes sur un même plateau. Placer vos plateaux près ou sur un radiateur pour réduire un maximum le temps de séchage. Vous pouvez superposer les plateaux pour gagner à condition que l’air circule suffisamment pour que l’humidité s’évacue. Si vos plateaux sont rectangulaires, superposez les un dans le sens de la largeur, un dans le sens de la longueur.
Remuer une fois par jour jusqu’à ce qu’on ne voit plus d’humidité sur les noix puis laissez les sécher encore quelques jours. Cela peut prendre plusieurs semaines si les noix sont bien serrées.
Pour accélérer le processus, vous pouvez retirer les noix sèches du plateau pour faire plus de place aux autres.

Les noix séchées se conservent deux ans dans leur coque à l’abri de l’humidité. Vous pouvez les garder dans des récipients non hermétiques. Pour gagner de l’espace, vous pouvez les casser, il faudra alors stocker les créneaux de noix à l’abri de l’humidité dans des boîtes hermétiques pour les préserver des bêtes.