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    111 months ago

    Recette bouillon :

    Recette rédigée à la va vite (recette largement inspirée de celle de Cooking With Morgane sur Youtube car très simple à faire) :

    Temps de préparation : 5h

    Bouillon :
    1 kg de carcasse de poulet
    1 kg de porc pour rôtir (échine)
    1 càc de petites crevettes séchées
    1 tranche de gingembre
    1 morceau de radis blanc
    1 champignon shiitake - J’en ai mis 3 parce que pourquoi pas
    5g d’algue kombu - J’ai mis des algues séchées toutes simples
    1 oignon
    3 gousses d’ail - J’ai mis une gousse d’ail car j’avais que ça
    1 carotte
    1 cébette - J’en ai pas mis
    ¼ chou chinois
    1,5 càs de sel
    60ml de sauce de soja claire - Ou sauce maggi le cas échéant
    4L d’eau (remplir la marmite sinon)

    Sauce de soja pour accompagnement :
    50ml d’eau
    2g d’algue kombu
    3 petits anchois séchés
    80ml de sauce de soja claire
    1 càs de saké pour cuisine (j’ai utilisé du vinaigre de riz en remplacement)
    1 càs de mirin (j’ai utilisé du jus de citron en remplacement)
    1 càc de vinaigre de pomme

    Pousses de bambou (je les ai pris en conserves)
    500g de nouilles fraîches

    Bouillon :

    • Mettre tous les ingrédients bouillon dans une marmite, la remplir d’eau
    • Laisser mijoter 3h feu doux (sur une puissance de 10 ça serait 3), pensez à retirer l’écume de temps en temps
    • Au bout de 3h, retirer le porc (découper des tranches lorsque le porc est manipulable)
    • Laisser mijoter 30min
    • A la fin des 30min, sortir tous les ingrédients de la marmite (ils peuvent être réutilisés pour des prochains repas)
    • Laisser mijoter encore 30min pour finir

    Sauce de soja pour accompagnement :

    • Dans une casserole, y mettre l’eau et les algues, chauffer feu moyen
    • Chauffer jusqu’à ébullition
    • Enlever la casserole du feu juste avant ébullition
    • Ajouter les autres ingrédients de la sauce et laisser infuser jusqu’à la préparation des pousses de bambou

    Pousses de bambou :

    • Couper les pousses de bambou en fines tranches
    • Huiler un peu une poêle, faire saisir le bambou
    • Verser la sauce de soja préparée plus haut
    • Puis séparer le bambou et la sauce dans deux récipients différents

    Les nouilles sont à faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 1min30 (ne pas hésiter à gouter afin de s’assurer de la bonne cuisson)
    L’œuf est à cuire dans de l’eau bouillante pendant 8-9min

    Recette nouilles :

    Pour 2-3 bonnes portions :

    400g de farine
    une pincée de sel
    une bonne pincée de bicarbonate alimentaire
    150ml eau
    fécule de mais (j’ai utilisé de la fécule de pomme de terre)

    Dans un grand bol :
    Mélanger farine et sel
    ensuite ajouter eau et bicarbonate
    Pétrir 5 min
    Filmer et laisser reposer 1h
    Pétrir (ne pas hésiter à pétrir avec les pieds)
    Filmer et laisser reposer 1h
    Étaler la pâte finement avec un rouleau
    Plier la pâte en accordéon
    Découper les nouilles avec la largeur souhaitée

    Appliquer de la fécule lors du travail de la pâte pour éviter qu’elle colle lors des plis
    Lorsque les nouilles sont découpées, réappliquer de la fécule dans les nouille et secouer pour aérer