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👨🍳 Ramen maison et canard laqué 👨🍳
Recette suivie Difficulté Conseils Recette perso pour bouillon et nouilles 5/10 Les nouilles ont été réalisées avec une machine à pates. Canard laqué chinois acheté dans une rôtisserie asiat.
Recette bouillon :
Recette rédigée à la va vite (recette largement inspirée de celle de Cooking With Morgane sur Youtube car très simple à faire) :
Temps de préparation : 5h
Bouillon :
1 kg de carcasse de poulet
1 kg de porc pour rôtir (échine)
1 càc de petites crevettes séchées
1 tranche de gingembre
1 morceau de radis blanc
1 champignon shiitake - J’en ai mis 3 parce que pourquoi pas
5g d’algue kombu - J’ai mis des algues séchées toutes simples
1 oignon
3 gousses d’ail - J’ai mis une gousse d’ail car j’avais que ça
1 carotte
1 cébette - J’en ai pas mis
¼ chou chinois
1,5 càs de sel
60ml de sauce de soja claire - Ou sauce maggi le cas échéant
4L d’eau (remplir la marmite sinon)
Sauce de soja pour accompagnement :
50ml d’eau
2g d’algue kombu
3 petits anchois séchés
80ml de sauce de soja claire
1 càs de saké pour cuisine (j’ai utilisé du vinaigre de riz en remplacement)
1 càs de mirin (j’ai utilisé du jus de citron en remplacement)
1 càc de vinaigre de pomme
Pousses de bambou (je les ai pris en conserves)
500g de nouilles fraîches
Bouillon :
Sauce de soja pour accompagnement :
Pousses de bambou :
Les nouilles sont à faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 1min30 (ne pas hésiter à gouter afin de s’assurer de la bonne cuisson)
L’œuf est à cuire dans de l’eau bouillante pendant 8-9min
Recette nouilles :
Pour 2-3 bonnes portions :
400g de farine
une pincée de sel
une bonne pincée de bicarbonate alimentaire
150ml eau
fécule de mais (j’ai utilisé de la fécule de pomme de terre)
Dans un grand bol :
Mélanger farine et sel
ensuite ajouter eau et bicarbonate
Pétrir 5 min
Filmer et laisser reposer 1h
Pétrir (ne pas hésiter à pétrir avec les pieds)
Filmer et laisser reposer 1h
Étaler la pâte finement avec un rouleau
Plier la pâte en accordéon
Découper les nouilles avec la largeur souhaitée
Appliquer de la fécule lors du travail de la pâte pour éviter qu’elle colle lors des plis
Lorsque les nouilles sont découpées, réappliquer de la fécule dans les nouille et secouer pour aérer