• @Sphks@lemmy.dbzer0.comOPM
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    fedilink
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    8 months ago

    C’est impossible de le savoir, mais je tente une réponse la plus sérieuse possible : Est-il probable que Marie Curie mangeait du curry ?

    Dans son pays d’origine, on connaît plutôt le curry sous le nom de massala qui signifie « mélange » en langue tamoule. Ce sont les Anglais, après avoir colonisé l’Inde au XVIIIe siècle, qui l’on importée en Europe et rebaptisée curry d’après le mot tamoul kari qui désigne un plat en sauce.

    curry first appeared in a British cookery book, no mention was made of curry powder. Hannah Glasse in 1747 instructed her readers to “Brown some Coriander Seeds over the Fire in a clean Shovel

    Le curry n’arrive en Europe que dans les année 1750.

    Maria Salomea Skłodowska est née le 7 novembre 1867 à Varsovie
    Auguste Escoffier est né le 28 octobre 1846 à Villeneuve-Loubet

    On peut imaginer que les ingrédients des recettes d’Escoffier sont typiques des ingrédients disponibles à cette époque. Dans Le guide culinaire, aide-mémoire de cuisine pratique. Par A. Escoffier (800 pages de recettes !), on trouve la mention de curry quelques fois : beurre de curry, oeuf au curry, et curry d’agneau. Le “curry d’agneau” était donc un plat connu en France.

    Conclusion : On peut imaginer que Marie Curie a déjà mangé un curry d’agneau.

    A noter aussi, ce recueil de recettes en Europe, par année, qui donne un aperçu des tendances culinaires : https://www.google.fr/books/edition/Cooking_in_Europe_1650_1850/3H7DEAAAQBAJ?hl=fr&gbpv=1&dq=cuisine+1850&printsec=frontcover

    • @Climatix
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      16 months ago

      C’est grâce à Pierre qui lui a donné la passion pour le curry ;) D’où te vient cette passion pour ce type de question ? Dès que j’ai une question, j e vais essayer d’y répondre aussi.