Ok, Lisa Simpson …
Werden vermutlich nicht viele vegan, die nicht ziemlich öko sind … vegetarisch schon eher, aber Veganismus schränkt zu stark ein, als dass die meisten das ohne Ideologie (Ideologie hier als wertfreier Begriff gebraucht, nicht als Nazi-Kampfbegriff) tun würden.
So einfach kann man persönliche Überzeugung und Aktivismus auch oft nicht abgrenzen, das ist oft ein fließender Übergang.
Wenn man vegan nur auf das Essen bezieht, schränkt es tatsächlich gar nicht so stark ein, wie man denkt. Ich bin eigentlich nur vegetarisch, ernähre mich aber an vielen Tagen vegan, ohne es wirklich zu merken.
Ich bin eigentlich nicht mal vegetarisch und esse trotzdem oft vegan bzw vegetarisch. Es geht durchaus.
So ganz abstrakt und theoretisch finde ich, dass die Abgrenzung zwischen vegetarisch und vegan an der falschen Linie lang läuft.
Tiere als Produktionsmaschine für Produkte akzeptabel zu finden, aber dann bei der Entsorgung am Ende plötzlich eine Grenze zu ziehen ergibt keinen Sinn. Entweder ist das ein empfindungsfähiges Wesen mit Rechten oder eben nicht.
Es gäbe aber durchaus Diskussionspielraum bei der Frage ob denn alle Tiere gleich sind, oder ob es vielleicht ein paar Arten gibt die zwar Tiere sind, aber keine empfindungsfähigen Wesen.
P.S.: Ich bin da selbst überhaupt nicht konsequent was das angeht. Streng genommen bin ich nicht mal Vegetarier, zu viele Ausnahmen (Stichwort Parmesan).
Tiere als Produktionsmaschine für Produkte akzeptabel zu finden, aber dann bei der Entsorgung am Ende plötzlich eine Grenze zu ziehen ergibt keinen Sinn.
Da Stimme ich dir auf jeden Fall zu.
Nicht vegan sein und sich ausversehen gelegentlich vegan zu ernähren ist auch einfacher als vegan zu sein und nicht aus Versehen tierische Produkte zu konsumieren. Also zumindest wenn man nicht komplett auf Industrieprodukte verzichten will, muss man schon sehr genau hinschauen und sich wundern wo dann doch überall Milchpulver, Schellack oder sowas verwendet wird. Im Prinzip kann man nichts bedenkenlos essen, was man nicht selbst angebaut hat oder was explizit als vegan gekennzeichnet ist.
Ein paar Beispiele mit denen man z.B. nicht unbedingt rechnet:
- Zitrusfrüchte werden oft mit Schellack konserviert
- Bier wird häufig mit Fischblasen gefiltert
- Etiketten deren Kleber Casein enthält
- Tierfette in Seife und Waschmittel
- Zugesetztes Vitamin D in Fruchtsäften aus Schafswolle
- Brot/Mehl bei dessen Herstellung Schweineborsten verwendet wurden
etc.
Das mit der Fischblase beim Bier stimmt so beim deutschen Bier net. Bei einige amerikanische Biermarken ist die Filtrierung mit Fischblase eher gängig.
Also das mit den Zitrusfrüchten kannte ich schon so in der Art(ich wusste das nur bei Bananen, aber ist ja das gleiche). Der Rest war mir aber auch in der Tat neu.
Für die meisten Deutschen wäre es schon eine ziemlich große Umstellung, komplett auf Fleisch, Eier und Milchprodukte zu verzichten …
Warum will ich auf Eier und Milch verzichten? Fleisch kommt man prima ohne aus.
Aber ehrlich, Milch und Eier esse ich eher wenig. Das meiste an tierische Produkte das ich esse ist eher Käse. Hab auch ehrlich gesagt auch kaum gescheite Käsealternativen gefunden.
Warum ich nicht vegan bin ist aber ein komplett anderes Thema.
Naja, die Aussage war, dass eine vegane Ernährung nicht so sehr einschränkt und dafür muss man per Definition auf Eier und Milchprodukte verzichten.
Oder war das eine ernsthafte moralische Frage? Falls Vegetarismus für dich moralisch nachvollziehbar ist, kann ich Argumente liefern, warum Veganismus meines Erachtens eine logische Schlussfolgerung aus den selben moralischen Werten ist.
Vegetarismus ist für mich moralisch nachvollziehbar, weil vom örtlichen Bauer die Ziegen nicht zwangsgeschwängert werden weil Böcke mit Geisse auf einer Wiese stehen. Und ich darauf achte, dass meine Käse mit künstlichen Lab gemacht werden. Und Eier sind vom Wachtel. Darum brauche ich nicht vegan zu werden. Zudem, dass ich nicht vegan werden kann hat gesundheitliche Gründe.
Warum will ich auf Eier und Milch verzichten?
Weil das Tierprodukte sind und damit nicht vegan, und vegan ist man typischerweise, weil man etwas gegen Tierleid und Umweltschäden hat, und die entstehen beide eben auch bei Tiermilch und Eiern.
Fleisch kommt man prima ohne aus.
Das sehen Durchschnittsdeutsche halt anders.
Aber ehrlich, Milch und Eier esse ich eher wenig.
Du isst keinen Kuchen oder Kekse? Keine Milchschokolade? Keine Butter? Das wäre eine eher ungewöhnliche Ernährung für jemanden, der nicht bewusst tierische Produkte vermeidet.
Keine Milchschokolade, mir zu süß und ich mag kein Schoki. Kein Butter. Meist Pflanzenmargerine mit Buttergeschmack. Kuchen back ich selber. Kekse sind meist oft auch zu süß.
Die Leute die ich kenne (von denen ich weiß wie sie Kuchen backen) benutzen Eier beim Backen.
Kommt darauf an ob ich Kuchen vegan backe oder nicht. Wenn nicht vegan, dann komme Wachteleier aus regionaler Zucht rein (gibt praktisch Wachtelzucht in jedes Dorf hier). Und wenn vegan, dann kommt meist Apfelmark rein.
Hab aber nie gesagt, dass ich vegan sondern überwiegend ovo-lacto vegetarisch.
Kann ich bestätigen. Ich bin schon seit lange vegan und fast niemand weiß das über mich weil ich das einfach nie erwähne
Veganer*innen die nicht jeden sagen müssen, dass sie vegan sind? :O
Als nächstes nutzt du auch noch Linux ganz still und heimlich, jaja
Das mach ich aber für die Sicherheit der Zuschauer
Ich benutze Bogen, bei dem Weg
Warte ich bringe meine Pfeilen
Irgendwann, 20 Jahre verpartnert: “Du bist in Wirklichkeit vegan oder?”
Haha ja, nachem sie 20 Jahren kein Fleisch auf meiner Einkaufsliste beobachten. Aber das wäre 100% mein Stil
Bist du vegan, weil du Natur magst?
Ich bin vegan, weil ich nicht glaube dass die Katzendiät schon bereit ist. Wenn die synthetische Katze auf dem Markt ist, ändere ich vielleicht meine Meinung.
Grüße von !kreisvegs@discuss.tchncs.de 👋
OK, der ist gut
Ich bin vegan aus all den guten Gründen.