La pâte à crêpes de Jean-André CHARIAL
Pour 8 grandes crêpes (crêpière de 28 cm de diamètre) ou 12 petites :
- 1/4 de litre de lait demi-écrémé
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 20 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- arômes selon votre goût : vanille, rhum, eau de fleur d’oranger, etc.
• Chauffer ensemble le lait et le beurre dans une casserole. • Dès que le beurre est fondu, retirer la casserole de la plaque de cuisson, et laisser tiédir-refroidir. • Battre les 3 œufs avec une fourchette. • Mettre la farine en fontaine dans un récipient, ajouter dans le puits les œufs battus, 20 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ce qu’on veut pour parfumer la pâte. • Incorporer le mélange lait-beurre petit à petit tout en fouettant énergiquement.
La pâte est prête. Si elle vous semble un peu épaisse, ajouter un peu de lait et rebattre.
j’y vais de mon petit conseil aussi: laisser reposer la pâte au moins 20 minutes (plus c’est mieux). Ma mère a une recette assez similaire mais il me semble qu’elle est encore plus compliquée. Et elle fait la pâte la veille, pour ne rien arranger. (En fait si, ca arrange de préparer à l’avance).
J’ai envie de crêpes maintenant dis donc !!
Celle-ci est à cuisson immédiate, sans besoin de repos. Pour les pulsions de crêpes incontrôlables. 😁
oulà, dangereux tout ca 😄