Champion de Champagne-Ardenne de l’œuf mayonnaise, le chef Thomas Valleron participera lundi 17 novembre au championnat du monde en Île-de-France. Une reconnaissance bienvenue pour ce jeune chef de 27 ans, dont la recette…

  • ReallyZen@lemmy.ml
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    23 days ago

    AJA qu’il y a une Association de Défense de l’Oeuf Mayo 🤔

    Mais qui défendra le Déjeuner Fassi ?

    Bonnap’, jlailutines et jlailutins 😋

    • troglodyte_mignon@lemmy.world
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      23 days ago

      Mais qui défendra le Déjeuner Fassi ?

      Jamais entendu parler. Et AJA que le gentilé de Fès, c’est « fassi ». L’Athènes de l’Afrique t’es reconnaissante pour tes efforts promotionnels.

      Qu’est-ce que tes olives me font envie. Je n’en achète presque jamais parce qu’une fois sur deux je vide la boite d’un coup. Du coup, qu’est-ce qu’il y a dans la marmite ? De la viande et de l’œuf ? Et que contient la coupelle derrière les olives ?

      • ReallyZen@lemmy.ml
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        23 days ago

        Curieusement, quand je donne cours à Fès, le “petit déjeuner (tout court)” ne contient pas nécessairement des œufs avec cette sorte de rillettes locale qu’on appelle Khlee ou Ghlee (الخليع), un petit bol d’huile d’olive etc. Peut-être là-bas dois-je demander un p’tit dèje R’bati ? J’essaierai !

    • keepthepace@slrpnk.net
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      23 days ago

      Mais qui défendra le Déjeuner Fassi ?

      Sois le changement que tu veux voir dans le monde! (Et poour info, une assoce c’est deux personnes et un courrier à la préfecture)

      • drolex@sopuli.xyz
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        23 days ago

        Trois personnes il me semble : président, secrétaire, trésorier - et on peut faire les démarches en ligne !

        • keepthepace@slrpnk.net
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          23 days ago

          Je ne savais pas que c’est faisable en ligne maintenant!

          Le bureau est traditionnellement de 3 personnes, mais c’est pas une obligation légale, les fonctions sont cumulables. L’obligation c’est minimum 2. La pratique du bureau, si je comprends bien, vient du fait que l’état a besoin de savoir qui est responsable si l’assoce fait un truc illégal. Le trésorier si c’est une malversation comptable, le président pour le reste.

          • drolex@sopuli.xyz
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            23 days ago

            Ah effectivement, c’est littéralement le premier article de la loi 1901

            L’association est la convention par laquelle deux ou plusieurs personnes…

    • Œil
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      23 days ago

      Deux informations majeures sur leur page :

      • la quantité de mayo
      • la durabilité des œufs
      • Œil
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        23 days ago

        Ouah mais c’est pas fini ! Ils ont publié un livre en 2021 aux éditions du Cherche Midi

        L’ASOM a été créée en 1987 par le critique gastronomique Claude Lebey, fondateur des guides du même nom. Chaque année jusqu’à son décès en 2017, il a décerné le prix du meilleur œuf mayo de Paris. Un moyen de continuer à faire vivre l’esprit des plats de bistrot pris sur le pouce ou sur la nappe à carreaux. Et qui ne font pas tâche sur l’addition. En 2018, quatre personnes ont repris le flambeau de l’association et organisent désormais le championnat du monde de l’œuf mayo.

        Ils ont décidé de continuer leur croisade pour cette entrée iconique en lui dédiant un livre complet, paru en 2021 au Cherche Midi. Un ouvrage où le jaune et blanc dominent. Après avoir détaillé « la bataille de l’œuf mayonnaise » et l’histoire de l’ASOM en introduction, le livre donne la réplique à des chefs qui confient leurs trucs et astuces concernant cette recette. Il y a Guy Savoy qui rajoute du raifort et du wasabi pour surélever le goût. Ou bien l’œuf frit de Jean Sulpice qui étonne à son tour.

        Ce livre excitera les papilles des curieux, mais s’adresse surtout à l’appétit des mordus d’œufs. À celles et ceux qui veulent revisiter ce plat de tradition et des bas-fonds. Avec les pincées d’originalité de chefs français, au nombre de « quarante n’œuf » !

        • just_chillM
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          23 days ago

          Tiens, je savais pas quoi demander pour noël !